支付宝推出“信用租房”未来租房市场或迎信用时代?

随着广州率先提出“租购同权”政策并逐步落实,意味着租购同权的时代正在到来,租房逐渐成为一种常态化的事情。于此同时,对于当下的年轻人而言,租房是摆在毕业后的头等大事;而对于一些家庭来说,租房也是距离工作单位更近、为孩子上学必须或者说不得不做出的选择。但是对于一些城市来说,“付三押一”的高昂费用、黑中介的横行都是摆在租房客前的难题。

据中国之声《新闻纵横》报道,支付宝最近上线一项新功能,可以用它来“租房”,而且凭借信用分,还能免押金,此模块一经推出便在整个房地产市场中炸开了锅。

支付宝方面蚂蚁金服工作人员介绍说,支付宝从源头保障真实性,合作的房源都是品牌公寓。其次电子合同一旦签订,系统会自动将这套房子下线,更方便管理。对比传统的租房方式,使用支付宝租房更实惠。“我们测算过如果以一套(每月)3500房子计算,传统方式差不多一万四,在我们这里可以节约1万块钱。”

听上去支付宝这一举动的确剑指租赁市场上的问题,也确实能让一些租客获得实惠,但是其中存在的一些问题值得引起我们的注意。

南京我爱我家研究院分析师耿娟提出了自己的担忧,在她看来信用租房前景尚不明朗,不少问题还有待在实践中发现、解决,如“黑中介利用个人账户继续发布虚假房源怎么办?电子签约合同是否具有法律效力?”等问题。

虽然支付宝的芝麻信用多年积累的数据,对用户身份识别和征信情况有很好的依据,但是租赁服务不止于信用,还牵扯到诸多配套服务,不单是简单依靠支付工具和信用积分能解决的。

互联网给很多行业带来了冲击,尤其是去中介化,因而出现支付宝入局租房市场这一现象,未来类似于这样将信用和租赁房屋融合在一起的也会越来越频繁的出现,免押金租房也将成新趋势,租房市场或将迎来信用时代!

本期楼盘推荐:博林腾瑞、聚福·揽福豪庭、实地常春藤( 资料 图库 团购 点评 )檀悦都喜天丽度假酒店( 资料 图库 团购 点评 )、福晟钱隆樽品花园

博林腾瑞预计11月推出首批新品,户型建面75-128平米,楼栋暂未确定。(以开发商公布为准)

鸟瞰
*姓名:
*手机:

团购报名成功 我们会电话与您联系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论