石化区上榜国家级“绿色园区”,发展与生态宜居共行

日前,工业和信息化部办公厅公布2017年第一批绿色制造示范名单,其中绿色园区为24家,大亚湾石化区上榜,为我省唯一入选的园区。

在外界看来,石化往往与高污染挂钩,那么大亚湾石化产业园区是如何实现“绿色”的?

近年来,大亚湾石化产业园区按照“减量化、再利用、资源化”的原则,坚持图谱招商,积极推动技术改造,推行清洁生产和资源综合利用,园区绿色、低碳、循环发展稳步推进。走进大亚湾石化区,映入眼帘的是郁郁葱葱的石化区隔离带和绿树笼罩的三棵树观景台,看不见“黑烟囱”,闻不到刺鼻的气味。

在石化区里,变废为宝的案例很多,特别是企业之间“隔墙供应”已成常态,石化废水废气废渣逐渐“吃干榨净”就地循环利用。例如,中海壳牌公司有一根管道直达惠州凯美特气体公司,收集的石化废气通过压缩、分离和净化等严格流程,最终生产出高纯度的食品级二氧化碳,可应用于饮料、食品保鲜等领域,经济效益与生态效益明显。

作为全国七个重点发展的化工园区之一,大亚湾石化中下游产业链发展态势良好,已成为惠州经济发展的主要推动因素和广东省沿海石化产业带的重要组成部分。

当下,大亚湾作为全省重大区域发展平台和惠州发展“蓝色引擎”,以规划为引领,以通道为基础,以产业为支撑,以创新为动力,以生态为本底,坚持绿色发展守住青山绿水,并在此基础上不断发展新型产业和经济。

相信繁华发展与生态建设并行的大亚湾,将会成为越来越多人首选的择居之地。

本期楼盘推荐:灿邦新天地( 资料 图库 团购 点评 ) 、揽福豪庭、博林腾瑞、鑫月御园、嘉霖骏禧( 资料 图库 团购 点评 )

灿邦新天地商业预计2018年10月开业,目前主力店均已入驻,招商率达到近50%。(以开发商公布为准)

沿街透视图三

*姓名:
*手机:

团购报名成功 我们会电话与您联系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论