“只租不买”会成为新一轮购房趋势吗?

近日,随着各地租房政策的推出,“租房可就近入学”等关于“租购同权”的消息,引发了社会的广泛讨论。

因此,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1973名生活在一线城市的18~35周岁的受访青年进行了调查。

调查显示,91.1%的一线城市受访青年认为“租购同权”政策能够减轻年轻人在大城市因房子带来的压力。

“老百姓觉得‘房子’代表‘家’,租房总是不稳定。”30岁的广州青年张浩是某大学行政岗的工作人员,正为自己的第一套住房而奋斗,“房产首先是资产,我认为只有自有住房才能改善居住条件”。但张浩也感觉,以后房屋“租购同权”会越来越普遍,“这是社会趋势,欧美国家很多人都不会去买房,一辈子就是租房”。

本次调查的一线城市青年中,44.7%的受访一线城市青年表示仍愿意买房,38.6%的青年则更愿意租房,16.7%的青年表示不好说。49.8%的受访一线城市青年觉得以后“只租不买”会成为年轻人中的趋势,18.5%的人认为不会,31.7%的人表示不好说。

26岁的北京某国有企业员工曲桥表示,即便有了这个政策,她也倾向于买房,“租来的房子就好像不是自己的家,有了自己的房子才有家的感觉”。

“我自己比较保守,但是现在的年轻人,像95后、00后,是比较前卫且会享受生活的,他们甚至不会长期安稳于一个固定的状态,未来‘只租不买’真的很有可能成为趋势。”曲桥说。

随着基础设施的完善和城市的发展,学校会越来越多、越来越完善,日后对于学区的概念或许会慢慢淡化和转变,但是实现真正的“租购同权”还有一定难度,仍然有许多人认为还是需要购买一套房子,拥有自己的房子才像有家的感觉。例如在邻深的大亚湾片区,就有很多与名校相邻的楼盘值得考虑。

本期楼盘推荐:揽福豪庭、博林腾瑞、MOMO、嘉霖骏禧( 资料 图库 团购 点评 )

“只租不买”会成为新一轮购房趋势吗?

揽福豪庭预计近期开放样板房。(以开发商公布为准)

效果图

*姓名:
*手机:

团购报名成功 我们会电话与您联系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论