惠州空气优良率96.7%,城市饮用水源水质100%达标

惠州空气优良率96.7%,城市饮用水源水质100%达标

惠州的好山好水好空气吸引投资者和创业者前来。南方日报记者 王昌辉 摄

南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/惠环宣)今天是世界环境日。日前,惠州市环保局在市区下埔滨江公园举行感恩东江——“六·五”世界环境日广场主题活动,呼吁各级党委、政府要切实履行保护生态环境的主导责任,企业单位要认真落实保护生态环境的主体责任,广大群众要自觉担负保护生态环境的参与责任,全力保持好惠州的好山好水好空气。

2016年以来,惠州市委、市政府持续高度重视环境保护工作,根据日前发布的《2016年惠州市环境质量状况公报》,2016年惠州城市空气优良天数比例96.7%;城市饮用水源水质100%达标;东江干流(惠州段)水质优,惠州西湖及14座主要水库达到水环境功能区水质目标,近岸海域海水水质优良;声环境质量保持稳定。

惠东博罗龙门环境空气质量达到国家二级标准

《2016年惠州市环境质量状况公报》显示,2016年,惠州市区(惠城区、惠阳区和大亚湾区)环境空气质量良好,达到国家二级标准要求。环境空气质量指数(AQI)范围为20—163,优良天数比例96.7%,其中优212天,良142天,轻度污染10天,中度污染2天,超标污染物为臭氧和细颗粒物。降尘浓度为1.9吨/平方公里·月,达到广东省推荐标准要求。2016年,惠东县、博罗县和龙门县环境空气质量均达到国家二级标准,环境空气质量良。与2015年相比,各县环境空气质量保持稳定达标。

今年1—5月,惠州环境空气优良率为95.4%,综合质量指数为3.62,优良天数为144天,超标天数7天,超标污染物为PM2.5(1天)和臭氧(6天),各项监测指标均值浓度在国家二级标准以内。在环保部已公布的全国74个重点城市排名中,惠州1月、2月、3月及第一季度排名均位列前十。

饮用水源地水质方面,2016年,全市各县(区)8个集中式饮用水水源地水质优,均达到饮用水源地水质功能目标。取水量为34191.4607万立方米,达标水量34191.4607万立方米。与2015年相比,水质无明显变化。

江河水源地水质方面,全市6个主要江(河)段85.7%的断面水质优良(Ⅱ~Ⅲ类),76.2%的断面水质达到水环境功能区水质目标。东江干流(惠州段)、增江干流(龙门段)和西枝江中上游水质优;淡水河汇入后,西枝江下游水质有所下降,为良好,沙河和公庄河水质良好;淡水河水质重度污染,主要污染指标为氨氮和总磷。

湖泊水库方面,惠州西湖水质为Ⅳ类,水质轻度污染;14座主要水库水质为Ⅱ类,水质优;水质均达到水环境功能区水质目标。

声环境质量方面,去年市区区域环境噪声昼间平均等效声级分别为54.6分贝,质量等级为较好;市区道路交通噪声昼间平均等效声级为66.8分贝,质量等级为好。

环保部门披露十大环境违法典型案例

一手抓环境保护工作,一手抓污染环境执法。日前,惠州市环保局向媒体披露年度十大环境违法典型案例,体现重拳出击、治污有力,也对潜在的环境污染起到警示作用。

十大环境污染案件主要涉及超标排放、非法倾倒垃圾、未按规定公开环境信息以及未批先建四大类型。

其中,万年兴工业(惠东)有限公司废水超标排放按日连续处罚案位列第一。2016年4月15日,万年兴工业(惠东)有限公司外排废水超标,环保部门下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即改正超标排放污染物的环境违法行为。2016年5月9日,环保部门对该公司进行复查,该公司仍未改正超标排放的环境违法行为,外排废水仍有超标。2016年6月14日,环保部门对该公司下达处罚决定书,并对该公司处以应缴纳排污费数额5倍的罚款(4175元)罚款。8月19日,根据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》,对该公司自2016年4月21日至2016年5月9日期间超标排放水污染物的环境违法行为实行按日连续处罚,处以79325元罚款。目前,该公司已完成废水处理设施的整改,外排废水达标。

非法倾倒垃圾也是近年来惠州环境污染案件一大典型。十大环境违法典型案例中,有仲恺高新区潼湖镇三和村陈某邵等4人非法倾倒垃圾案。2016年7月21日,仲恺潼湖镇三和村陈某邵、邱某良、袁某卿、吴某辉通过运输车在潼湖镇三和村榕树对面空地非法倾垃圾共约350吨,车上尚有未倾倒的垃圾约100吨。陈某邵、邱某良、袁某卿、吴某辉4人非法倾倒含重金属污染物的垃圾,个别重金属超标3倍以上,涉嫌污染环境刑事犯罪。2016年8月15日,环保部门将此案移送公安机关。12月1日,惠城区人民检察院提起公诉,12月13日,惠城区人民法院判处运输组织者陈某邵有期徒刑一年,罚金八千元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wymaronhu]