工资追不上房价 中国青年为什么仍热衷买房

[摘要]近日,新京报《中国青年买房比例高 多靠父母》的报道称,尽管“工资赶不上房价增长速度”是世界性现象,但中国青年因有父母帮忙,买房相比其他国家青年稍占优势。

近日,新京报《中国青年买房比例高 多靠父母》的报道称,尽管“工资赶不上房价增长速度”是世界性现象,但中国青年因有父母帮忙,买房相比其他国家青年稍占优势。

报道指出,汇丰银行此前发布的调查报告显示,在调查中国、美国、马来西亚、墨西哥等9个国家年轻人住房情况时,发现中国80、90后年轻人住房拥有率高达70%,是美国(35%)的2倍水平。有媒体即指出,高住房拥有率归功于丈母娘的督促。

新京报则分析表示,除因国内外有不同的生活习惯外,经济因素才是关键。前期,国家经济增速在10%以上,父母有较充裕的资金支持子女买房。不过,随着国内经济增速降至7%左右,且老龄化时代的到来,养老负担让青年一代买房难度也逐步上升。而丈母娘受当下经济形势影响,只能通过是否有房来甄别女婿的经济实力,评估他是否能给女儿一个好的生活,无可厚非。

另一方面,西方青年自有房屋拥有率低,并非因为他们不喜安定,而是受制于国家经济情况。以美国为例,经济增速在1%-3%,储蓄困难;美国房产税也很高,拥有房产也意味着多了经济负担,因而年轻人不敢轻易买房。

同时,新京报也指出,“工资赶不上房价增长的速度”是世界性现象。调查中,除中国和马来西亚,其余7国实际工资增长幅度都被预测在低于2%的水平,发达国家也在5%左右。全球较为宽松的货币政策助推了房价。而城市化,也加剧了相应城市供需不平衡关系,造成房价上涨。

如此看来,“工资追不上房价”不只是国内购房者的无奈,也是世界购房者的无奈。国情决定了国民现实。相比欧美国家每年须征收财产税,国内购房还算一劳永逸。在国内,拥有一套自己的房子,既能安居,也属升值资产,兼具投资价值。买房,无疑仍是当下青年人置业安居、理财投资的理想选择。

此外,事物都是不断上升发展的,楼市行情,房价水平亦然。而今,受调控政策影响,惠州楼市行情趋稳,房价持平,或不失为一个好的购房时机。

本期楼盘推荐:

鼎峰国汇山( 资料 图库 团购 点评 )

鑫月广场·欢乐海湾( 资料 图库 团购 点评 )

恒福·山语海( 资料 图库 团购 点评 )

德润·天悦( 资料 图库 团购 点评 )

实地常春藤( 资料 图库 团购 点评 )

壹方水榭

鼎峰国汇山( 资料 图库 团购 点评 )

鼎峰国汇山新品24/25栋住宅预计6月中旬推出,户型为建面89/116平米,共约200套。另在售10栋住宅,现剩余10套,户型为建面280平米,单价15000-16000元/平米。

想要了解具体价格,可免费致电:400-819-1111转621837

鼎峰国汇山一期鸟瞰图
400-819-1111转621837
*姓名:
*手机:

团购报名成功 我们会电话与您联系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wymaronhu]