"3.15"维权日 教你如何避开买房陷阱

[摘要]“3.15”国际消费者权益日到了。你正在去维权的路上吗?

“3.15”国际消费者权益日到了。你正在去维权的路上吗?

对大多数国人来说,买一套属于自己的房子无疑是毕生的目标之一,好不容易存够了钱,若遇上买房陷阱,免不了空欢喜一场空,财产尽更添愁了。那么,买房过程中可能会遇到哪些陷阱?购房前一定要做个了解,避免上当,不要让自己也成为过“维权日”的一份子。

资料显示,房产消费领域投诉的热点,主要集中在广告宣传、营销合同和面积误差三个方面。

陷阱一:虚假的广告宣传

购房前,很多人会通过广告宣传、销售人员的介绍去了解一个楼盘。然而,有时候这些广告存在夸大或虚假宣传的情况,特别是在合同里注明了“所有宣传均不具备法律效力”或“以最终审核为准”字样的,后期维权将十分困难。因此,针对广告宣传和销售人员的口头承诺,购房者一定要理性看待,审慎对之,不可尽信一家之言;其次,多询问有购房经验的前辈,或从事房地产行业的朋友,了解市场行情和项目信息,做出合理判断;最后,实地考察项目信息是否属实,包括学位信息,交通信息等。

陷阱二:“不实”的合同条款

“不实”的合同条款,主要包含两方面,一是内容不详实,二是情况不符实。

事实上,买房过程走到签合同这一步,已是接近尾声,为了避免功败垂成,购房者一定要仔细查验合同条款,包括1.是否包含建筑及装修质量标准细则;2.是否有对附属配套设施的有效制约条款;3.是否有规定开放商延期交房的具体罚则;4.是否有关于房屋面积的条款;5.价格、收费、付款等条款是否清晰明了;6.是否有写明房屋质量要求等。

在签合同的过程中,一定要注意是否有以上6种条款,没有的话要询问原因,审慎对待;有的话,要看条款是否清晰详实,了解是否能添加补充协议,而补充合同上,双方的权利与义务是否对等,也要辨明。只要合同条款清晰,备注清楚,才能更好的保障购房者的权益,并作为后续的维权依据。

陷阱三:前后不符的面积

买房时,一定要注意合同上所给的面积是暂测面积还是实测面积,是建筑面积还是套内面积。一般来说,商品房销售合同约定面积与实际面积发生差异的,按照合同约定处理;合同未做约定的,面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。如果不退房,当产权登记面积大于合同约定面积时,误差比3%以内的自行补款,超过3%的开发商承担;而若产权登记面积小于合同约定面积,误差3%以内的的,房价款由房地产开发企业返还买受人;超过3%的,房价款由开发商双倍返还买受人。

此外,了解项目5证(《商品房销售(预售)许可证》、《建设工程施工许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》)是否齐全;明晰房屋产权年限;谨慎对待“认购”、“低首付”、“特价房源”等价格诱惑;认清“订金”和“定金”的区别;提防后续的装修陷阱等也十分重要。

总而言之,买房不是件小事,一定要多方考虑,小心陷阱,审慎选择。若资金充裕,建议尽可能地选择一些大品牌,有口碑,有质量借鉴的项目为宜,购房流程会更加规范,合同条款更符合要求,能更最大化的保障双方权益,不过“3.15”,共创双赢。

本期推荐楼盘:

鑫月广场·欢乐海湾( 资料 图库 团购 点评 )

保利达·江湾南岸( 资料 图库 团购 点评 )

荣灿·惠州中心( 资料 图库 团购 点评 )

富力现代广场( 资料 图库 团购 点评 )

方直星耀国际( 资料 图库 团购 点评 )

宝晟公馆( 资料 图库 团购 点评 )

"3.15"维权日 避开这些买房坑不用过节

鑫月广场·欢乐海湾

动态:鑫月广场·欢乐海湾4栋在售,户型建面72/91/92/108/117平米,价格10500-11000元/平米,新品推出时间待定。项目位于仲恺高新区,是集娱乐、购物、休闲于一体的海洋主题商业综合体。

想要了解具体价格,可免费致电:400-819-1111转813398

效果图

*姓名:
*手机:

团购报名成功 我们会电话与您联系

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 买房置业

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博