10大关键词回顾2016年惠州楼市

滚动新闻今日惠州网刘炜炜2017-01-03 07:09
0

[摘要]记者选用了成交回暖、新政频出等10个关键词,来和大家一起回顾这难忘的2016惠州楼市。

曲终人不见,江上数峰青,2016年惠州楼市,终于站到了自己的尾巴上,但它所留给这座城市的记忆,注定将令人难忘。也许,单凭轰轰烈烈一个词,并不能概括2016年惠州楼市的全貌,因为我们甚至还可以用上“神奇”、“传奇”、“不可思议”等众多颇具感情色彩的词汇。不过总而言之,今年的惠州楼市已是亮点多多,创造了诸多辉煌时刻。与之相伴的,是惠州这座城市也正变得越来越好,比如多项重磅交通利好的落地,多个新兴人居区域的崛起,都给行业乃至整个城市注入了浓浓的正能量。记者选用了成交回暖、新政频出等10个关键词,来和大家一起回顾这难忘的2016惠州楼市。

10大关键词回顾2016年惠州楼市

关键词1:成交回暖

惠城仲恺住宅成交量比去年显著上涨

回望2016年的惠州楼市,表现最明显、给人印象最深的特征,无疑就是成交回暖。根据惠民之家统计数据显示,在惠城仲恺,上半年共网签住宅294.92万平方米,成交总额为203.3亿元,这两项数据均同比翻番。而综合全年,目前尽管最后的统计数据尚未出炉,但根据惠民之家当前统计的销售数据,2016年惠城仲恺的住宅网签总量有望超过520万平方米,比去年全年352万平方米要多出100多万平方米。这是惠州楼市在去库存方面的一张闪亮成绩单。

关键词2:新政频出

置业者入市门槛降低,市场秩序不断规范

第二个词是新政频出。这个新政可分为两块,一是从今年1月1日起实施的一系列在购房首付比、信贷等方面的新政,这些政策均为响应去库存的指示精神而出台。比如购房政策层面,在2015“3·30”新政、契税营业税新政、“2·2新政”相继出台后,购房者入市的门槛已大大降低,购买首套房首付可以做到两成,二套房则可做到三成。在信贷层面,在央行连续五次降息之后,置业者的供房负担也已明显减轻。以贷款100万元、20年还清、等额本息还款计算,在连续五次降息后,每个月可少还707元,一年就可少还8484元,五年就可少还4.2万元。

第二块则是市有关部门对在售楼盘营销执行方面的新政。这部分政策在今年10月份后密集出台,主要内容包括未申领预售证不得收取任何费用、拿到预售证后必须在10日全部公示并一次性销售所有房源、在售盘须按规范进行价格备案等。在有效推行之后,这些政策对规范市场秩序起到了非常关键的作用。

关键词3:外客来袭

上半年深圳客涌入置业造成市场房源紧张

第三个关键词是“外客来袭”。作为一个开放的城市,惠州对于外来客户来惠州置业历来是持欢迎态度,这也是城市发展的外在动力所在。不过这里指的外客,则是特指深圳客,而之所以用到“袭”字,则是因为他们的快速涌入,对短时间造成惠州楼价上涨起到了不小的助推作用。时间回到2016年3月初,由于深圳市场房价不断上涨,大量深圳置业者开始被溢出,并涌入到惠州的大亚湾、惠阳、仲恺、惠城等区域买房,快速造成市场房源紧张,价格上扬。这种情况大约持续了三个月,进入下半年后,这股势头开始收缓,惠州市场也重新开始步入平稳车道。

关键词4:大鳄抢滩

外来房企纷纷在惠拿地布局

而第四个关键词“大鳄抢滩”,指的是包括碧桂园、恒大、海伦堡、佳兆业、雅居乐、荣盛等知名外来房企,因为看好惠州楼市的广阔发展前景,纷纷在2016年加紧布局惠州市场。其抢滩的主要方式是通过拿地、入股、联合开发等手段,在大亚湾、惠阳、惠城、惠东等各个区域进驻开发。据悉,在一两年内,碧桂园在惠州的楼盘数量将可能超过三十个,恒大在惠项目也可能达到六七个,而海伦堡今年也在惠城下角、仲恺等区域连续拿地,2017年的项目数量也可能达到六七个。

关键词5:惠企发力

多个本地企业销售额创新高

在外来房企快速抢滩惠州布局的同时,惠州的本地房企也不甘示弱。记者发现,2016年是惠州本地房企强势爆发的一年,包括方直、隆生、德威等多个房企都有杰出表现。在房地产领域,根据惠民之家统计数据显示,今年惠城区销售额前三的房企将是中洲、方直和隆生,其中中洲和方直在惠销售总额均超过30亿元,隆生销售总额也超过了20亿元,均创下各自的历史新高,方直和隆生作为惠州房企,有这种表现真可谓扬眉吐气。而在城市建设领域,隆生、德威等企业在修路建桥方面也继续发力,成为惠州城市建设的生力军。

关键词6:投资回流

二三季度投资客比例显著增大

在惠州楼市中,惠城仲恺的置业者历来以自住客为主,而且比例连续多年都在9成以上。不过在2016年,这种情况有了一些改变,那就是大约在4月份至9月份这半年间,市场上的投资客却有了显著回流。根据中原地产、安居客等机构的统计数据,在那段时间,惠城仲恺市场上的投资客比例大约占到了三四成,其主要原因是当时惠城仲恺的房价正处于快速上涨时期,物业升值的概率增大,吸引了投资客的入市。不过在10月份之后,随着相关调控措施的出台,这股投资之风慢慢被刹住,近期中央也已明显指出,房子是用来住的,不是用来炒的,相信在未来的市场中,楼市将会回归自住本质,实现平稳健康发展。

关键词7:仲恺崛起

城市配套完善后实现厚积薄发

而要点评2016年惠州市场的亮点片区,仲恺无疑是头号明星。用多位业界专家的话来说,2016年,仲恺楼市是实现了蜕变的一年,该区域不仅成交量价不断攀升,受认可度也得到了快速提升,统计数据显示,2016年仲恺市场的住宅成交量和成交均价均有同比接近翻番的亮眼表现。粗浅来看,仲恺市场的快速崛起,是源于市场大环境的回暖,以及深圳客户的涌入,不过从更深层次来分析,其实这也是源于仲恺整个城市的厚积薄发。因为在过去几年,仲恺不断完善城市配套,不断提升区域宜居度,再加上莞惠城轨惠州段的顺利通车,房地产行业迅速实现质变也就不足为奇了。

关键词8:县区分化

惠东、博罗等县区市场行情相对稳定

2016年的仲恺市场很旺,成交量同比接近翻番,成交均价也从去年的4字头上到了今年的7字头、8字头。不过在整个惠州,并不是所有区域都出现了如此显著的变化。记者在采访中发现,惠州市场其实存在明显的区域分化现象,在大亚湾、惠城、仲恺等区域量价快速上扬的时候,惠东、博罗、龙门等县区的行情却保持了相对稳定,房价也依旧“亲民”。来自安居客、中原地产等监测的数据显示,在2016,惠东县城一手洋房住宅均价是在5字头、6字头徘徊,博罗的也还在6字头左右。

关键词9:规划助力

规划利好落地将促进多个人居新城的涌现

上面我们也提到了,仲恺市场的快速崛起,与城市配套完善及城轨通车有密切关系,而放眼整个惠州,规划利好的不断落地,对于房地产市场的确起到了很大的助推作用。比如在2015年,惠阳的南站新城、惠城的东部新城等区域,就因为规划利好的带动而实现了房地产业的快速发展。而2016年,同样有多项全新的城市规划方案出台,比如潼湖智慧区相关细化方案的出台、惠州火车北站打造城市副中心方案的落地、多个大型市政公园建成或投入建设,以及江北的陈塘河、小金河整改方案落地等,都将给楼市发展带来全新的生机和活力。

关键词10:路通房旺

城轨通车带动沿线物业销售

第10点我们就来说交通。在交通层面,2016年,惠州市的交通再度实现了大跨步发展,莞惠城轨惠州段顺利通车,多条全新高速公路建成,多个全新高铁、轨道线路规划方案落地等,给房地产业发展乃至整个城市腾飞都注入了信心。统计数据显示,受益于莞惠城轨惠州段的通车,轨道沿线的物业在销售方面出现了明显的提升。就以仲恺市场为例,世联行等机构的统计数据显示,通车后比通车后的住宅销售量大约增加了三成以上。而在广汕高铁、赣深高铁这两条全新高铁线路规划方案出台后,其沿线的惠州北、惠城南、博罗北、仲恺等各站点附近的楼盘关注度,也出现了显著提升,并吸引了众多房企准备进驻。

10大关键词回顾2016年惠州楼市

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wymaronhu]