一程山水一程歌,你好2018

一程山水一程歌,你好2018

出行

铁路:

31日预计发送

旅客850万人次

记者从铁路部门获悉,2017年12月31日,全国铁路预计发送旅客850万人次,增开临时旅客列车155列。

12月30日,全国铁路发送旅客1129.3万人次,同比增加159.3万人次,增长16.4%,运输平稳有序。其中北京局集团公司发送旅客115.6万人次,同比增加11.3万人次,增长10.9%;上海局集团公司发送旅客229.8万人次,同比增加25.2万人次,增长12.3%;广州局集团公司发送旅客160.4万人次,同比增加29.6万人次,增长22.6%。

为满足元旦假期旅客探亲、旅游等乘车需求,铁路部门通过分析预测客流需求,增开城际列车、旅游列车,增加工作人员等方式,努力提高铁路运输服务供给品质,沈阳局集团公司开行长春至查干湖间城际动车,山海关至海林、沈阳北至山河屯等多趟旅游观光列车,方便旅客体验千年渔猎文化和秀美冬景;郑州局集团公司在客流较大的郑州站、郑州东站、新乡东站、焦作车站增设工作人员,引导接续换乘旅客便捷出行。

据新华社北京2017年12月31日电

天气:

晴好持续 早晚较冷

从元旦假期开始,弱冷空气补充影响广东,气温出现小幅下降,空气质量也有所好转,配合晴朗干燥的天气,白天有暖暖的阳光,正是假期出行好时节。需要提醒大家的是,昼夜温差较大,早晚天气较冷,需适时增减衣物和添衣加被。

2018年1月1日,我省大部市县晴间多云,各地最低温度:粤北介于6℃-9℃(其中高海拔山区3℃-5℃),南部沿海地区介于11℃~14℃,其余市县介于9℃-13℃。 1月2日,韶关、清远、粤西的偏西地区多云,其余市县晴到多云。早晚有轻雾,各地最低温度:粤北介于8℃-10℃,南部沿海地区介于12℃-16℃,其余市县介于11℃-14℃。

南方日报记者 谢庆裕

惠州:

西湖花灯流光溢彩

惠州西湖亮花灯,流光溢彩迎新年。日前,“美丽惠州 幸福惠城”2018年惠州惠城西湖花灯博览会在惠州西湖璀璨亮灯。

当日晚8时,随着花灯的亮起,惠州西湖顿时变得流光溢彩,人群中发出阵阵欢呼声。走入苏堤,满眼都是形态各异的花灯。水面上有色彩绚丽的主题灯组,树上和灌木丛中有各色造型的花灯,游客纷纷拿出手机、相机拍照留念。

2018年惠城西湖花灯博览会以“美丽惠州 幸福惠城”为灯会主题,在西湖风景区按照“一园、两门、三湖、四通道”进行总体布局,以《美丽惠州情》、《幸福惠城爱》、《最炫中国风》、《吉祥中国年》、《梦幻光影秀》五大主题篇章36组大型花灯、4个通道廊灯、22项若干亮化项目、若干散点摆放小品花灯进行科学布展。南方日报记者 卢慧

旅游

省内节庆活动精彩纷呈 游客出游热情高涨

百家景区游客逾百万人次

2017年最后一天,游客出行热情持续高涨,省内旅游景区迎来接待高峰。记者从广东省旅游局获悉,截至2017年12月31日15:00,全省纳入重点范围的100家景区接待游客100.8万人次;营业收入8083.3万元。

12月31日,英德浈阳峡风景区举办首届北江鱼干旅游美食节开幕式,得天独厚的旅游资源和丰富多彩的节庆活动吸引近万游客。品北江鱼干、擂茶粥等地方小吃,听北江渔歌、山歌对唱、客家高脚公狮舞等民俗技艺,看北江鱼干王制作工艺、北江渔家舞蹈等民间艺术,不少游客在元旦假期里感受到浓郁的节庆氛围。

除了英德,省内其他地区的旅游活动也极具吸引力。河源积极推进“体育+旅游”,31日上午在万绿湖举行的马拉松国际赛热闹非凡;肇庆举办“禅行四会,玉润人生”万人徒步活动引爆旅游市场,全市客房爆满;31日晚全省各地迎新年倒数活动众多,其中肇庆鼎湖区跨年音乐节将上演无人机千机变,千架无人机在空中组合阿拉伯数字倒数,别开生面;深圳欢乐谷、世界之窗、锦绣中华不约而同推出灯光秀及跨年晚会,吸引众多年轻游客;佛山岭南天地开启灯光秀及漫天飘“雪”夜,为游客带来一场视觉盛宴。

此外,乡村游、温泉游大放异彩。假期连日来,梅州大埔百侯、北塘村、大东花萼楼、平远曼佗山庄等乡村旅游点,吸引了大量城乡游客前往;清远三坑安庆兴农乐对外免费开放,也吸引周边大批游客。韶关、清远、河源、梅州、云浮、江门等地温泉景区深受游客喜爱,其中清远新银盏温泉、九州驿站、聚龙湾,河源客天下,梅州丰顺金德宝、千江、鹿湖、江门新会古兜温泉小镇等温泉景区销售火爆,一房难求。

仁化举办徒步穿越丹霞山活动

12月30日,仁化县举行南粤古驿道·2017年仁化首届迷你徒步穿越丹霞山活动,来自各地的徒步爱好者共1204人参加活动,其中1140人成功穿越全程29.2公里的徒步行程。这是仁化县充分利用现有的徒步穿越丹霞山户外运动品牌,发展“体育+旅游”户外运动产业,助力“大丹霞”和全域旅游发展的重要之举。

本次活动由省体育局社会体育中心、省户外运动协会、省旅游协会以及市体育局和旅游局指导,由仁化县人民政府、丹霞山管理委员会主办。活动当天温度较低、下着小雨,但参加活动的市民群众仍然热情高涨。市民群众4人一组,包含亲子家庭体验组合、男女组合形式,于早上8时40分统一在董塘镇白莲村古溪出发,途经巴寨、牛鼻村、夏富村、车湾村等沿线美丽风景。

南方日报记者 周人果 毕式明

通讯员 谭玉玲

亮灯

港珠澳大桥主体工程全线亮灯

“五、四、三、二、一,亮灯!”2017年12月31日晚18时38分许,港珠澳大桥岛隧工程东人工岛上,两千余名建设者与港珠澳大桥管理局局长朱永灵一起齐声倒数。话音落下,人工岛上灯光渐次亮起。随即,烟花绽放,欢声四起。

“全线亮灯意味着主体工程供电照明这条‘神经系统’完成,也标志着港珠澳大桥主体工程具备通车条件。”港珠澳大桥管理局副局长余烈说,全长约29.6公里的桥、岛、隧主体工程历时八年建设,凝聚了上百个施工单位、数千名科研人员、逾万名建设者的心血,现在可以自豪地说,港珠澳大桥成为了桥梁建设的新名片。

伶仃洋上的灯火流光溢彩。港珠澳大桥照明系统包含6718盏隧道灯、1280盏桥梁道路照明灯、1280盏桥梁雾灯、458盏桥梁景观照明灯、41盏航空障碍灯、200盏收费广场照明灯等。港珠澳大桥交通工程项目经理蔡俊福介绍,“大桥的夜景照明分为功能性和装饰性两部分,三座通航孔桥似粒粒“珍珠”,两座人工岛则宛如一对“璧玉”,与连绵起伏的大桥全线“珠联璧合”,恰如一串美丽的珠链镶嵌在大海之上。”

南方日报记者 梁涵 何丽苑 袁佩如

迎新年

国乐声声贺新年

千余观众与国乐名家共迎新年

2017年12月31日晚,由星海音乐厅和广东民族乐团打造的年度国乐品牌——2018国乐盛典新年音乐会在星海音乐厅上演(见左图)。当晚,一千多名观众与国乐名家们共同迎接新年。当天下午,省委常委、宣传部部长慎海雄会见了琵琶演奏家吴玉霞、京胡名家王彩云等一行。

“国乐盛典”不仅将经典戏曲作品呈现在专业音乐厅舞台上,更展现当代民乐发展新时尚、新趋势、新潮流,打破了人们对于民乐乃至民族管弦乐以往的观感,让观众领略到兼具时代气息和传统审美的当代民族音乐精品,深受广大市民喜爱。整场音乐会既传承经典中华传统文化又闪烁着创新火花,堪称一场新年民乐盛宴。

音乐会由当代中国民族器乐领域最杰出、最具影响力的指挥家之一,上海民族乐团艺术总监王甫建执棒指挥,曲目和形式丰富多彩、喜庆祥和、推陈出新,古琴大师龚一、琵琶名家吴玉霞、京胡名家王彩云等人的加盟献艺更让音乐会星光熠熠。现场,来自北京的京胡名家王彩云与广东民族乐团团长、著名打击乐演奏家陈佐辉还一起合作表演了充满京腔京韵的京胡代表作——京胡与乐队《夜深沉》。作品由京胡独奏、击鼓相伴,坚定有力的节奏和一气呵成的旋律,传达出刚劲有力的精神气质,独特的表演形式也极富中国民族气派。今年国乐盛典新年音乐会的戏曲名家是梅花奖获得者、粤剧表演艺术家曾小敏。透过她演唱的经典粤曲《昭君塞上曲》,观众感受到了传统粤曲的美和其中蕴含的丰富情感。南方日报记者 周豫

广州学生娃

花式迎新年

听歌声朗朗,展古艺新姿,广州中小学生在异彩纷呈的活动中“开启”新年。2017年12月30日晚,由广州市越秀区少年宫主办的2017年小云雀民族乐团专场音乐会举行,“小云雀”们用古老的中国乐器表演了极具异域风情的阿根廷作品《自由探戈》等,令人耳目一新。东风东路小学的迎新春艺术展示会则把“川剧变脸”请进学校,与学生们欢乐互动。

迎新春活动给了学生一次展现自我的机会,还有学校把舞台搬到了中山纪念堂。广东实验中学2018年新年音乐会在中山纪念堂连演两场,学校四大艺术团队拿出他们在过去一年叱咤国内外赛场的金牌节目,为全体师生及1000余名观众送上艺术饕餮大餐。

除了歌舞迎新年,也有学校选择“在运动中跨年”。广州市从化区第二幼儿园就在元旦前夕举行了一场“游戏伴童年,乐爱迎新春”亲子趣味运动会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wymaronhu]