惠州荣获全国文明城市“四连冠”

滚动新闻南方网徐乐乐2017-11-15 07:57

惠州荣获全国文明城市“四连冠”

惠州荣获全国文明城市“四连冠”

14日,中央文明网发布第五届全国文明城市名单。惠州市经复查确认继续保留全国文明城市称号,成功摘得全国文明城市“四连冠”。同时,博罗县、龙门县通过本届文明城市测评,新入选全国县级文明城市。加之惠东县作为广东省文明县城,也正全力创建全国县级文明城市,力争今年获得提名。至此,惠州所有市县囊括文明城市创建大满贯。

2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

本届文明城市测评中,广东省共有深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市共6个城市继续保留全文明城市称号,博罗县、龙门县以及四会市(县级市)获评全国县级文明城市。

这些年,惠州坚持五位一体协调发展,坚持物质文明和精神文明“两手抓”,把文明创建与经济社会发展同部署、同落实、同推进、同考核,政务、法治、市场、人文、文化、生活、社会和生态等八大环境得到持续优化,城市软实力、美誉度、人居吸引力大幅提升。最近的一次公众调查显示,惠州市民对文明创建的支持率高达90%多。

数据的背后,正是市民对共享文明创建成果的广泛认同。如今,在四次蝉联“全国文明城市”荣誉称号后,惠州又该如何避免“躺在功劳簿上”的惰性思维?惠州表示,要不忘初心,切实把创建为民、创建惠民要求落到实处,为建设绿色化现代山水城市注入源源不断的精神动力。

值得关注的是,博罗县、龙门县作为新晋城市,此次进入全国县级文明城市“俱乐部”。据了解,博罗县近年来把创建工作作为建设“区域协调发展示范县”和绿色化现代山水城市的重要内容,作为保障和改善民生、提升群众幸福感获得感的重要途径来抓,形成了“一把手”主抓直管、“一条线”贯穿始终、“一根针”精细管理、“一体化”整体推进、“一条心”共建共享等“五个一”的文明创建思路。通过文明创建,这座城市正迈向治理科学、管理精细、崇文厚德、幸福和谐的现代化文明新城。而龙门县把创建全国县级文明城市列为今年“三大核心任务”之一。创建工作伊始,该县就从领导机构、责任分工、工作机制等方面着手,构建齐抓共管的创建格局,秉承“创建为民、创建惠民”理念,将文明创建工作与落实民生实事结合起来,一件件民生实事落地生根、一项项民生工程加速建设,群众感受到了浓烈的“民生温度”。

【惠州文明创建工作历程】

◎上世纪90年代开始,启动创建文明城市工作,1999年获得“广东省创建文明城市工作先进城市”称号。

◎2003年,获得“广东省文明城市”。

◎2005年,获得“全国创建文明城市工作先进城市”,顺利夺取了2008年申报“全国文明城市”的“入场券”。

◎2009年1月20日,惠州以全国地级市部分第一名的成绩荣获第二批全国文明城市称号,如期实现了市委市政府的创建目标。

◎2009年7月,惠州在全国率先成立市文明城市工作局,作为统筹、协调、指导和督查全市文明城市工作的常设机构,文明创建工作逐步进入常态化轨道,创建成果得到进一步巩固提高。

◎2012、2015年,惠州蝉联“全国文明城市”三连冠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论