惠州为广东治理“城市病”探路

滚动新闻南方都市报祝勇2017-11-15 07:36

[摘要]作为“城市双修”全省唯一试点,生态修复城市修补经验获省里肯定。

惠州为广东治理“城市病”探路

惠州为广东治理“城市病”探路

继金山河青年河完成整治后,望江沥、新开河、大湖溪等7条河涌整治也正有序推进;祝屋巷社区重现西湖文化街区活力;金山湖片区的城市更新有效提升城市品质……惠州以上生态修复城市修补(下称“城市双修”)探索经验获得广东省住建厅肯定。

笔者日前从惠州市住建局获悉,成为省内唯一入列国家“城市双修”试点城市后,惠州“城市双修”工作已经再度出发,继续为广东城市双修”工作的全面开展探路。

全省唯一列入第三批“城市双修”试点

今年7月,住建部发文将38个城市列为全国第三批“城市双修”试点,惠州经广东省住建厅推荐成功入选,其为广东省迄今唯一的“城市双修”试点城市。

何谓“城市双修”?指生态修复、城市修补。其中,生态修复旨在有计划、有步骤地修复受损的山体、河流、植被,重点是通过一系列手段恢复城市生态系统的自我调节功能;城市修补重点是不断改善城市公共服务质量,改进市政基础设施条件,发掘和保护城市历史文化和社会网络,使城市功能体系及其承载的空间场所得到全面系统的修复、弥补和完善。

惠州何以能成为全省唯一列入“城市双修”的试点城市?惠州市住建局负责人日前介绍,此前惠州在践行绿色发展新理念新方法方面受到上级高度认可,尤其在“海绵城市”方面探索颇多。

日前,广东省住建厅亦在惠州召开全省“城市双修”工作座谈会。省住建厅副厅长郭壮狮指出,“城市双修”是治理城市病,重现城市价值,百姓更有获得感,城市发展更有持续竞争力的重要途径。

惠州市副市长林洪指出,惠州在经济又好又快发展的同时,保持了良好的生态,多次获得国家人居环境范例奖,实施生态修复和城市修补,具有良好的工作基础和客观要求。惠州各级各部门要以“城市双修”试点作为新的动力,再接再厉,创新实干,为全省“城市双修”工作的全面开展探路。

最新举措:

7个工作组推进“城市双修”

作为省内首个“城市双修”试点城市,惠州在新阶段如何进一步再出发?日前印发的《惠州市生态修复和城市修补总体工作方案》显示,惠州市已经成立市级“城市双修”工作领导小组,由麦教猛市长担任小组组长,该小组主要负责“城市双修”工作的决策部署、工作指导、统筹协调、整体安排、督促落实、议定相关重大事项。

该小组下设森林城市及湿地公园建设、城市绿化提升、污水大气土壤综合治理、城市建筑风貌改造提升、历史文化遗产保护修复、城市基础设施提升、公共配套服务设施完善等7个工作组。工作组牵头单位分别有市园林局、环保局、住建局、文广新局、公用事业局等。

惠州市住建局有关负责人表示,为推进“城市双修”,惠州将从以下几方面着力,一是科学规划,提升城市建设品质;二是统筹协调,构建可持续发展的空间布局,不断提升城市建设品质水平;三是创新定位,统筹绿色发展;四是保护名城,传承城市历史记忆。

惠州经验

近年来,惠州市有序推进城市修补和有机更新,完善配套基础设施建设,恢复老城区功能和活力,积极开展了城市更新、美丽乡村建设和历史文化名城保护工作,取得显著成效。

生态修复

300亿元整治河涌和黑臭水体

惠州市始终坚守生态底线,努力为市民提供更多绿色生态福利。以创建国家森林城市为抓手,深入贯彻新一轮绿化广东大行动,全市森林覆盖率达62.42%。2008年以来,新建30多个城市公园,目前城市人均公园绿地面积17.85平方米,实现“300米见绿、500米见园”。

生态修复,规划先行。近年来,惠州市先后出台《惠州市区蓝线规划》《惠州市海岸带保护与利用规划》《惠州市海绵城市专项规划》和15条河涌的水清岸绿工程规划等一批规划。

治水方面,惠州近年来完成的金山河青年河备受市民肯定。通过抓好“三个100亿工程”(投入100亿元整治市区河涌和城市黑臭水体,投入100亿元整治淡水河、潼湖流域污染,投入100亿元整治县、镇、村河涌污染),全面推行“河长制”、打造示范样板工程、加快建设治污设施、从严抓实环保监管等工作,在治水方面取得良好效果。

截至目前,惠州市境内河湖9大水系中290条河流、463个湖库均设立河长。市区15条河涌综合整治工程中,金山河、青年河整治已完工,望江沥、新开河、大湖溪等7条河涌整治正有序推进,其余6条今年年底前将全面动工。

城市修补

部分老街区恢复活力

老街区如何恢复活力?旧时的桃花溪,今日西湖畔的惠州祝屋巷社区的慈云路变化值得关注。惠州的城市修补之路,除了桥西和桥东片区的历史文化街区规划保护,有了更多元的建设投入主体。

驴窝小栈、27号杂货铺、做旧风格的旧屋、创意不断的五合院,从外地而来或者本土的一批年轻人,在慈云路的旧物或是就地改造,或是适度翻新,让慈云路渐次有了惠州特色街区的雏形。以往老惠州人会到西湖边吃倪记大排档怀念惠州味道,但如今,市场的力量让这种怀旧需求迎来更多的探访者。

政府主导的历史街区规划、改造、运营依然在有序推进。桥西片区水门公园今年的规划已经出炉,桥东片区的东坡祠今年底有望建成,历史文化街区(水东街二期)修建性详细规划和建筑设计方案已经完成。已建成的历史风貌街区(水东街一期)的运营招商工作已经启动。

惠州市住建局介绍,惠州正有序推进历史城区保护和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗存破损等问题,保护和传承岭南地方特色的城市风貌。

百万平方米大改造

望江片区和小新村将华丽变身

惠城区望江片及龙丰小新村棚户区改造工程开始进行。笔者从惠州市住建局获悉,这2个项目将打造为棚改示范项目,2个片区将迎来华丽变身。

惠州市惠城区江北望江片及龙丰小新村城市棚户区改造项目位于惠城中心区,现状用地范围内多为村民自建住宅,建设布局凌乱,建筑密度大,配套设施不健全,存在一定安全隐患,是集中连片的城市棚户区和城中村。

经广东省住房和城乡建设厅批准,两个项目已纳入广东省棚户区改造有关规划,并按规划列入年度棚户区改造计划。该项目改造用地面积约98 .9万平方米,拟拆迁建筑物面积约112万平方米,总投资估算约81亿元,采用实物和货币相结合的方式安置被拆迁居民,建设安置房约8139套,周边配套基础设施与安置房“同步规划、同步建设、同步交付使用”。

惠州市惠城区江北望江片及龙丰小新村城市棚户区改造项目采用“政府向社会力量购买服务”的模式实施。目前,已完成立项、项目选址、环评等前期工作。

话你知

惠城区江北望江片城市棚户区改造项目位于江北南区JB28、JB29、JB30、JBN36、JBN37部分地块,规划用地面积约93.23万平方米,改造建筑面积约108.53万平方米,改造户数约7240户。

相关规划图显示,江北望江片城市棚户区改造项目东面为正在建设的江湾南岸和约100米外的东江边界,南面为省东江流域管理局,西面为新寮村、惠州市供水有限公司,西南面为金世界花园、四海达花园等,北面为鼎峰·国汇山( 资料 图库 团购 点评 )。中间有一条主干道惠民大道经过,并与在建中的隆生大桥连接。

江北望江片城市棚户区改造项目由中金建投(惠州)投资有限公司投资建设,项目包括棚改红线范围内土地及地上附着物、青苗等的征收补偿、棚改红线范围内的拆除(含管线迁移)工程、场地平整、安置房建设、棚改红线范围内公益性基础配套设施建设,包括小学1所、九年一贯制学校1所、幼儿园1所、公园绿地约5.3公顷、配套市政道路约4.255公里等项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论