累计投入6亿元 西湖创国家5A景区

滚动新闻南方都市报黄海林2017-11-15 07:31

[摘要]全力打造成集观光览胜、旅游度假、健身休闲、历史文化、科普教育等功能于一体的示范性旅游目的地。

累计投入6亿元 西湖创国家5A景区

惠州西湖,自古以其自然天成、旷貌幽深为特色名扬天下,素有“苎萝西子”之称,被誉为岭南的一颗璀灿明珠。为更好地发挥惠州西湖的旅游龙头作用,惠州市2009年启动西湖创建国家5A级旅游景区工作,至今已累计投入6亿多元不断完善景区服务功能,全力把景区打造成集观光览胜、旅游度假、健身休闲、历史文化、科普教育等功能于一体的示范性旅游目的地,努力实现更高水平的惠民利民。

苎萝西子城市眼睛

位于惠州市中心区域的西湖,是国内难得的城市型天然湖泊。惠州西湖景区主体由西湖和红花湖组成,总面积20 .91平方公里,其中水域面积3.13平方公里。

南都记者查询相关史料获悉,西湖原为东江、西枝江汇合交错的水网河道,与两江相通,形成发展至今已有1600多年历史。历代以苏东坡为代表的400多位知名文人墨客曾先后踏足惠州,游历西湖,惠州和西湖因此名扬天下。

2003年,惠州西湖景区被评为国家4A级旅游景区;2009年10月,惠州市启动西湖创建国家5A级旅游景区工作。自开展创建工作以来,惠州西湖风景名胜区认真对照“5A”级景区评定标准,组织编制了《惠州西湖风景名胜区创建国家“5A”级旅游景区整治提升优化方案》,将景区存在的问题与差距整理归纳为10大类163个整治提升项目,逐项逐条抓好整治提升工作。

在西湖景区文物古迹修复过程中,惠州始终坚持保存文物古迹的原形制、原结构、原材料、原工艺等。“惠州西湖既是城市的眼睛,又是城市的绿肺。”惠州市委书记陈奕威曾表示,西湖创5A景区,不仅是为了提高景区的保护和管理水平,更是对惠州城市品牌和形象的一次大提升。

“中医疗法”治水明年可游泳

湖水清澈见底,茂密的水草随波摇曳……醉人的惠州西湖南湖美景,吸引很多游客和市民流连其间。

令人难以置信的是,在实施生态修复工程以前,西湖南湖水质曾经长期处于黑臭状态,沉水植物覆盖度几乎为零,死鱼现象频繁发生。

惠州西湖南湖生态修复工程取得的成效引起国内外的广泛关注。据惠州市环境科学研究所所长彭俊杰等人介绍,从上个世纪90年代初期开始,惠州开始有计划地整治西湖,改造湖区景观,截污、清淤、引清三管齐下改善西湖水质,但由于西湖水体生态环境已遭破坏,难以自我恢复。2004年,惠州市环科所与合作单位开始将生态修复的概念引入西湖治理,将生态措施和工程措施相结合,种植水生高等植物,结合鱼类、底栖动物调控,逐步恢复西湖的生态系统。“经过修复,示范区内水体透明度由修复前的小于35厘米提高至100厘米以上,湖水清澈见底,多种污染物指标均显著下降。”彭俊杰介绍称,这两个湖区进行的生态修复和水质自净试验,均取得显著效果,实验区域水质达到国家地表II-III类,形成动物、植物和微生物组成的良性水生生态系统,常年清澈见底,水草茂盛。

根据惠州市政府去年出台的《惠州西湖水环境综合治理工作方案》,西湖将通过环湖截污、清淤及驳岸治理、引清、生态修复四方面工程对水环境进行综合治理,在湖内建立起完整的生态系统,到20 18年主要水质指标要达到国家地表Ⅲ类水标准,即达到可以游泳的标准。

保护西湖列为头号民心工程

“长期以来,惠州人像爱护自己的眼睛一样爱护西湖的文物古迹、一草一木。”据惠州市园林局副局长翟伟忠等人介绍称,近年来,惠州市高度重视西湖景区规划建设和保护管理,把保护西湖、美化西湖列为头号民心工程,着力从生态保护、水质治理、环境美化、古迹恢复、文脉延续等方面提升西湖景区的景观质量和文化品位。

根据《惠州西湖风景名胜 区 旅 游 总 体 规 划》,从2013年起至2020年,进一步推进景区、湖区和城区的结合,形成以惠州西湖为中心,融合高榜山、红花湖景区、市会展中心、东江游以及规划中的惠园等周边景区和老城区水东街等特色街区的城市旅游组团,将西湖风景区打造成为惠州粤港澳休闲度假基地龙头,惠州市升级发展的强力增长点,珠三角顶级文化休闲旅游区。为提升和挖掘旅游资源,惠州加大投入力度着力建设包括东坡园、丰渚园、丰湖书院、横槎小隐、挂榜阁、永福寺、红花湖东部大型停车场、红花湖绿道、红花湖南入口、高榜山茶园等工程项目。

“惠州已累计投入超过6亿元,用于新增旅游景点,完善景区配套设施等。”惠州市长麦教猛指出,惠州西湖创5A工作虽然取得了一定的成绩,但与国家旅游局的要求和广大游客的期望还存在一定的差距,“情牵西湖,梦圆惠州,西湖创5A工作只有起点,没有终点”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论