惠州进入 老龄化社会

滚动新闻南方日报廖钰娴2017-10-13 08:39

惠州进入 老龄化社会

“60岁及以上老年人人口比重为12.89%,意味着惠州已经进入了老龄化社会。”12日,惠州举行全市计划生育工作电视电话会议,市委书记、市人大常委会主任陈奕威在讲话中指出,针对人口老龄化的问题,未来惠州将加快推进县(区)养老服务中心、社区居家养老服务中心和农村幸福计划“颐养居”项目建设,完善以居家养老为基础、机构养老为支撑、社区养老为依托的多元化养老服务体系。惠州市委副书记、市长麦教猛主持会议并对全市2016年度计划生育目标管理责任制考评情况进行了通报。惠州市领导李敏、徐云枢、江菊莲、陈力强、刘小军、王细波等参加了会议。

2016年惠州60岁及以上人口比重为12.89%

随着全面两孩政策的实施,惠州迎来了第一个新生儿出生潮,据统计,2016年惠州人口出生率为13.65‰,人口自然增长率为9.49‰,高于全省的平均水平,其中符合政策生育率96.9%。

新生儿的集中出生对妇幼健康服务和医院产房造成不小的压力。据介绍,2016年惠州大力推进产房标准化建设,目前已完成了全市医疗机构产房标准化建设,同时构建了涵盖妇幼健康在内的生命服务链,提供系统、规范的孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健等服务。

人口老龄化则是另一个亟待应对的人口难题。据了解,截至2016年,惠州60岁及以上老年人口比重为12.89%,根据联合国的定义,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。陈奕威指出,目前惠州的社会养老服务体系还不完备,未来要积极应对人口老龄化,健全社会养老保障体系,大力发展老年服务产业,建立医养结合的养老服务模式,为家庭养老提供强力支持。同时,加快推进县(区)养老服务中心、社区居家养老服务中心和农村幸福计划“颐养居”项目建设,完善以居家养老为基础、机构养老为支撑、社区养老为依托的多元化养老服务体系,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康和养老服务。

推进流动人口卫生计生服务均等化

“人口工作是一项很重要的工作,通过我们不懈的努力来优化人口结构,提高人口素质,这才是我们做这项工作的根本目的。”陈奕威强调,人口与计生工作是一个问题的两个方面,在实际工作的过程中应该同样重视人口工作。

据统计,2016年惠州市常住人口已达到478.21万人,加上流动人口的不断流入,这对社会发展及资源环境提出更高的要求,也对流动人口的管理和服务工作带来了新的挑战。

陈奕威表示,流动人口是卫生和计划生育工作的重点人群,也是相对弱势的人群。他指出,要以城镇稳定就业、长期居留和新生代农村转移人口为重点,完善流动人口计划生育利益导向政策措施,将基本公共卫生服务向流动人口不断延伸、覆盖,为流动人口提供与户籍人口同等的生育健康、免费孕前检查、优生优育优教等服务,大力推进流动人口卫生计生服务均等化。此外,要畅通流动人口诉求表达和沟通渠道,注重人性化管理和无差别化服务,切实解决流动人口在就业、就医、社保、定居、子女入托入学等方面的实际困难,让流动人口共享改革发展成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论