写字楼成市场大亮点

滚动新闻南方日报李广军2017-10-13 08:38

写字楼成市场大亮点

今年“十一”黄金周广州商业市场,写字楼市场在个盘大手交易带动下成交同比升幅明显,例如保利鱼珠主要为一些前期成交的后续网签,而公寓及商铺市场网签成交均与去年黄金周相距甚远,但亦有个别项目如阳光城( 资料 图库 团购 点评 )江湾壹号受到市场青睐,取得不俗成绩。

虽然黄金周表现相对冷淡,“银十”市场成色不足,但“金九”整体商业市场表现则名副其实“含金量”较高。9月的广州写字楼市场可谓“火”了一把,不仅打破了5月以来成交相对冷清的局面,更是去年1月以来第二成交高位,仅次于今年4月成交峰点。成交火热主要受个别项目大宗交易带动,其中位于珠江新城的天盈广场的表现最为活跃,项目成交占全市成交超五成,除成交量活跃之外,项目的价格更是拉动了全市整体均价明显向上。

受个盘大手成交拉动,黄金周期间写字楼网签成交是过往两年的近八倍,价格升幅15.2%;黄埔区的保利鱼珠港及番禺华南板块的华新智汇为成交主力,分别成交96套及63套,而位于天河智慧城的万科云城米酷亦录得22套成交,位居第三。与去年火爆的公寓市场表现不同,在“3·30”新政影响下,今年黄金周公寓成交显得格外冷清,仅成交73套,不及去年成交的10%。个盘方面,仅近期成交良好的雄峰城及万科云城米酷两盘成交超10套,其余个盘仅有数套成交。商铺市场黄金周成交表现亦大不如去年,网签仅24套,成交套数及面积仅约去年黄金周成交的15%左右,成交均价微跌1.2%。仅个别项目有零星成交,总体缺乏亮点。

合富辉煌商业公司总经理张智斌指出,与过往公寓市场几乎独占黄金周商业市场份额不同,今年写字楼市场在个盘大手网签的拉动下成为黄金周成交主力,主要由于写字楼相对来说受新政影响较小,而且办公需求正在日益扩大,大宗交易频密出现,成为拉动成交主因。而且从区域成交情况来看,除了天河区这一办公市场成交大户之外,其余一些板块亦逐渐吸引市场关注,琶洲、市桥及华南板块的办公也开始录得大宗交易,表明办公需求有从中心向周边扩散趋势,次中心板块的写字楼越来越受到买家关注。

业界对后市预期也看好,近期大手交易不仅出现在办公市场,商铺及公寓也陆续出现整层及数层等的大单成交,使得整个广州商业市场重新亮出了一道光,市场走向更加明朗化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论