惠州大亚湾建设世界级石化基地

滚动新闻南方日报龙金光 王彪2017-10-13 08:37

惠州大亚湾建设世界级石化基地

10月2日,中国海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程试车成功。目前,大亚湾石化区已基本形成碳二、碳三、碳四、碳五等产业链,园区循环经济产业链关联度高达90%。对此,惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会主任范志益表示,惠州炼化一体化基地将充分利用国家七大石化产业基地区位优势,主动融入“一带一路”战略,提前布局,力争打造炼油、乙烯、精细化工及煤气化一体化的世界级石化基地。

一体化生态崛起

一个世界级石化基地正在广东珠江东岸的惠州大亚湾崛起。

10月2日,中国海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程试车成功,到2017年底,基地将形成2200万吨/年炼油、220万吨/年乙烯的产业规模。由此,广东省内的炼油能力亦突破亿吨。

“二期项目主打炼化一体化,生产的产品为下游化工提供原料,产品转型升级,往化工方向发展。”惠州石化总经理、惠炼二期项目总经理赵岩介绍说。

二期项目将进一步拓宽大亚湾石化区下游延伸项目的招商引资空间,为大亚湾打造世界级石化产业基地奠定坚实基础。范志益介绍,大亚湾经济技术开发区制定“招商图谱”,瞄准世界500强和行业领先企业,抬高门槛精准招商。目前,已落户大亚湾的项目79宗,总投资1678亿元,其中世界500强及行业领先企业投资项目金额占园区项目总投资的近90%。龙头企业之一——中海壳牌2016年税前利润达51.7亿元,创历史最好纪录。

至此,优势石化产业链和产业集群在大亚湾崛起。

产业链关联度高达90%

在大亚湾,与石化产业链和产业集群一同崛起的,还有一个闭环生态。

南方日报记者在惠州凯美特气体有限公司看到,这家惠州大亚湾石化区最大的气体“垃圾回收站”,通过回收利用中海壳牌生产过程中产生的二氧化碳废气,生产食品级二氧化碳,变“废”为“宝”。据该公司厂长钟建高称,目前,该公司已成为国内最大的食品级二氧化碳生产厂家,占华南地区高档客户市场的80%以上,是可口可乐、百事可乐、健力宝、百威英博啤酒、青岛啤酒等企业最大的二氧化碳供应商。

“得益于隔墙供应,惠州石化炼油生产出的产品,通过管道、管廊输送到乙烯项目,产品在园区内消化的比例在45%—55%。”中国海油惠州石化工程专家王平介绍道。

目前,大亚湾石化区已基本形成碳二、碳三、碳四、碳五等产业链,园区循环经济产业链关联度高达90%。隔墙供应、循环经济不仅可以大幅降低运输成本,也可以让产业整体效益最大化。

聚焦精细化工研发

在惠炼二期“再造一个石化区”的同时呵护绿色生态,大亚湾石化区正吸引越来越多的高端项目、高端人才和高价值企业不断入驻。

如今,大亚湾石化区已聚集中山大学、北京化工大学、中国石油大学、中山大学惠州研究院等高校科研院所,建有国家石油和生物能源检测重点实验室、中国产学研合作创新示范基地、中山大学惠州研究院博士后科研工作站、中海油炼化有限责任公司博士后科研工作站4个国家级创新平台,广东省石化中下游产业技术创新联盟等11个省级创新平台,创新创业公共服务平台达20个,认证检验机构13个。政府主导建设的大亚湾科技创业服务中心成为国内少有、广东省唯一的精细化工专业孵化器,获国家级科技企业孵化器认定。

与此同时,为了推动精细化工研发的创新发展,大亚湾石油化工研究院牵头联合省内17家化工企业及8所科研院所组建了广东省石化中下游产业技术创新联盟,共同突破制约产业发展的关键共性技术和核心技术,提高产业自主创新能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论