围剿首付贷 个人首付款资金来源的监管正在加码

滚动新闻和讯房产何方2017-09-13 10:35

围剿首付贷 个人首付款资金来源的监管正在加码

图片来源于网络

9月8日,北京(楼盘)市建委通知要求,中介机构对近三个月本机构及从业人员经营活动展开自查。严查为购房人办理“消费贷”、“经营贷”、“个人信用贷”、“房抵贷”作为购房首付款行为。

就在几日前,北京银监局、中国人民银行营业管理部联合下发通知,要求对个人经营性贷款和个人消费贷款自查,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场。

严查资金用途

数据显示,前7月,居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元,去年全年新增消费性短期贷款仅为8305亿元。前几个月居民新增消费性短期贷款的激增,是首付贷遭严查的重要原因之一。

“去年下半年以来银行房贷额度开始受限,购房贷款或借道短期消费贷款完成,导致居民短贷高增长。”一位不愿具名的业内人士对和讯房产表示,对“消费贷”、“经营贷”、“房抵贷”等进行严格监控,主要是基于之前对贷后用途监控不严格,比如,政策上明确消费贷不能进入房地产,但因贷后监管不严,造成很多资金“曲线”进入房地产领域。

“现在主要是针对‘消费贷’、‘经营贷’等的资金用途进行严查,而具体的消费贷款政策上并没有变化。”上述人士说。

去年9·30以来,针对购房者的首付款比例和贷款利率出现上浮。很多购房者因此被高首付挡在门外。不少购房者而通过“首付贷”、“房抵贷”等“曲线”方式做到凑齐首付。

以用房产抵押的消费贷为例,消费贷利率在基准利率基础上上浮10%左右,这实际上与目前首套房首付款基准利率或二套房利率上浮10%-20%的银行贷款相比,贷款成本并不高,也具有审批快的优势。这也使得购房者在首付不足的情况下,更倾向于借助“消费贷”、“经营贷”等方式解决问题。

重拳“围剿”

针对“消费贷”、“经营贷”等的用途,政策上一直是有明确规定不准流入房地产领域。只是,在具体的操作层面,对于客户的资金用途后期监管不严,有很多“漏洞”可钻。比如,有的客户“以房抵贷”是以消费贷的形式贷到款,然后通过购买家具或装修等名目把钱“套出来”用于购房。

除了购房者通过各种渠道解决首付难题外,开发商也在首付贷款“垫资”中起到推波助澜作用。比如有的开发商约定,首付可以分期支付,首付款在半年内凑齐即可,帮助购房者凑首付。

在楼市监管趋严的当下,这也引起监管部门的高度关注。于是有了北京市建委要求中介机构对近三个月本机构及从业人员经营活动展开自查;以及北京银监局对银行领域资金违规进入房地产领域的严查。

此次北京市住建委发布的《关于开展房地产经纪机构违规行为情况检查的通知》(下称《通知》),要求中介机构对近3个月本机构及从业人员经营活动开展自查。

和讯房产了解到,涉及本次自查的房地产经纪机构有包括北京链家房地产经纪有限公司、北京家瑞房地产经纪有限公司、北京中原房地产经纪有限公司等在内的140家中介机构。

北京银监局、中国人民银行营业管理部联合印发的《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市银行业金融机构对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

自查范围包括,单笔贷款金额20万元以上的个人消费贷款,单笔贷款金额100万元以上的个人经营性贷款和交易所在地为北京的信用贷。其中,以房地产作抵押的个人贷款和经营性贷款;同一借款人或不同借款人的多笔贷款受托支付对象为同一自然人或法人;借款用途为购买大额商品、奢侈品、高档商品或高档服务的;收入证明金额明显高于平均水平的贷款均为重点检查对象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论