罗浮新城“旅游+养生”发展康养特色小镇

滚动新闻南方日报徐乐乐2017-09-13 09:38

紧跟健康中国风口 结合惠州山水资源优势

罗浮新城“旅游+养生”发展康养特色小镇

罗浮山既有环境优势又有文化底蕴,具备打造大健康产业特色小镇的良好条件。 南方日报记者 王昌辉 摄

继环大亚湾新区、潼湖生态智慧区之后,“罗浮新城·康养基地·大学小镇”被列为惠州市第三个重大战略平台,剑指高端健康产业。日前,记者从博罗县相关部门了解到,罗浮新城发展战略规划初步成果已形成,预计今年年底前可全面完成规划编制工作。

在“健康中国”上升为国家战略,以及惠州加快推进卫生强市和健康惠州的大背景下,惠州大健康产业正迎来发展黄金机遇期。尤其是惠州提出建设绿色化现代山水城市新的定位以来,凭借丰富的山水等资源优势、自身积淀的中医药产业基础和康养基地等规划,大健康产业更应该被看成是惠州发展绿色产业体系中最耀眼的一颗新星。

从“惠州健康城”及健康惠州“十大工程”;从举办中医科学大会及国际养生大会,到打造健康产业基地,惠州应大力将康养产业打造为新支柱产业,发展康养特色小镇产业集群。

布局发展大健康产业

去年9月,惠州市政府与华大基因签署战略合作协议,双方确定在潼湖生态智慧区共同打造华大基因惠州基地,组建华大基因研究院惠州分院。

作为全球最大的基因组学研究中心,华大基因拟通过基础性研究和应用性开发,将基因应用延伸至农业、生态、环保、健康等产业,打造具有创新型经济特色、根植于珠三角产业转型的研发产业集群,再次为惠州大健康产业添上浓墨重彩的一笔。

大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗及保健、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域,被认为是继IT产业之后的“财富第五波”。业内估算,2020年我国健康服务业规模将达到8万亿元。

“大健康产业未来有望成为惠州的支柱型产业。”罗浮山国药有限公司总工程师廖志忠认为,惠州拥有多样的山水形态环境,医药资源非常丰富,面对这一产业风口,惠州应抢抓机遇,全力发展大健康产业。

如今,在打造绿色化现代山水城市及“健康惠州”的背景下,包括惠城、博罗、龙门等县区均已开始布局大健康产业。

惠城区提出将以东江沿岸镇街为腹地构建环东江大健康产业,使之成为该区高水平打造的三大平台之一。而博罗县提出打造国家级健康产业基地、中医药创新基地、全国爱国主义教育基地“三个基地”,以及“大学小镇、康养基地、罗浮新城”重大战略平台,打造大健康产业集聚区。

中医药产业已率先突围

在整个大健康产业体系中,惠州的中医药产业是最大亮点,也一直是医药工业的基础。目前,惠州中医药产业已初具规模,形成了中成药、中药材和化学药制剂共同发展的格局。2016年,全市药品生产企业24家,药品生产企业中药产值约18.95亿元。

实际上,惠州发展中医药产业优势可谓得天独厚。仅罗浮山就有3000多种植物,其中药用植物有1200多种,是名副其实的百草药库。去年,罗浮山便开始借“诺奖”与“中医盛会”之东风,决定恢复“洞天药市”盛景。

无论是中医药文化及原材料资源,还是正在走强的医药工业,惠州中医药已经具备一定的产业基础。不过,惠州中医药产业目前仍处于起步阶段,存在缺乏全面科学的规划、中药材加工程度不高、产品附加值较低、产业纵向延伸不足、产业链未形成规模等制约因素。随着第三届中医科学大会及第三届国际养生大会的成功举办,惠州中医药事业正抢先步入快车道。

除了正在积极打造的健康产业基地和中医药创新基地,去年通过的《惠州市促进中医药发展实施方案》也明确提出,建立适应惠州市中医药事业发展的管理体制和运行机制,实施名科、名馆、名医、名产品、名基地“五名”工程。

规划大健康产业特色小镇

今年6月,第三届国际养生大会在罗浮山成功举办,成为继去年第三届中医科学大会后惠州举办的又一国际盛会。仅大会开幕当天,就有葛洲坝罗浮山岭南养生谷、合竹洲旅游度假区、龙华镇旭日文旅康养小镇等9个养生项目现场签约。

值得关注的是,围绕健康养生产业打造特色小镇的话题在本次大会上被国内外专家广泛提及。作为加快新型城镇化建设的一个重要突破口,建设特色小镇当前已上升为国家战略,并深入融合各个领域。国家中医药管理局重点学科中医养生学学术带头人孙晓生教授就指出,在各类特色小镇中,大健康产业特色小镇是重要的一种,有利于加快推进产业集聚、产业创新和产业升级,形成新经济增长点。

“打造大健康产业特色小镇,需要具备环境优势、文化底蕴等条件,还要凸显现代体验。”孙晓生认为,惠州打造大健康特色小镇可按照政策引导、主导产业引领带动、市场化运作规划,最终以5年为期,基于各地资源特色,形成大健康产业集群,重点培育大健康产业龙头企业,形成优势互补、资源共享的产业特色小镇。

他建议,惠州当前应聘请专家团队制定大健康产业特色小镇规划,完成大健康主导产业和特色小镇产业链定位,并进行养生旅游、中医药产业等相关产业的规划与运营实施。同时,在打造当地龙头企业时,辅导并扶持产业链创业,实现当地特色的大健康产业链闭环。

■观点

国家中医药管理局重点学科中医养生学学术带头人孙晓生教授:

罗浮山可率先打造

大健康产业特色小镇

“大健康产业特色小镇需要具备三大特色,即环境优势、文化底蕴和现代体验。在罗浮山周边率先打造大健康产业特色小镇条件已经具备。”孙晓生建议,罗浮山应巩固提升中医科学大会和国际养生大会成果,抓住机遇,乘势而上,充分利用好医学界院士大师、科研院校、企业等资源,加快推进健康产业、中医药创新、爱国主义教育“三大基地”建设。

具体到发展方向上,孙晓生认为,罗浮山可从旅游角度入手,按照“旅游+养生”的方式打造大健康产业特色小镇,通过养生产业主导作用来带动大健康产业链的发展,“目前的土特产是比较廉价的农副产品,把它改变成价值高的工业产品、打造成惠州特色的手信是今后产业发展的一个研究方向。另外,温泉养生也是一个可以考虑的方向。”此外,知识支撑也相当重要,最好有高等院校、科研机构进驻的知识园区,提供智力保障。以罗浮山为核心,打造环罗浮山中医药创新知识园区、中医药产业集聚区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论