惠城拟投11.6亿元实施园林式书香校园和教育信息化水平工程

滚动新闻今日惠州网香金群2017-09-13 09:02

2000万元用于发展民办教育

惠城拟投11.6亿元实施园林式书香校园和教育信息化水平工程

惠城区把促进公平作为教育工作的战略重点。 本版图片 《东江时报》记者香金群 通讯员冯雪辉 摄

惠城区着力推进义务教育均衡发展。

教育是最大的民生工程。近年来,惠城不断加大教育投入改善办学条件,每年高标准新建学校2-4所,改扩建1-2所。今年,惠城推进教育发展又有新动作。9月8日,东时记者从惠城区2017年教师节庆祝大会上获悉,惠城区计划投资11.6亿元实施中小学“园林式书香校园”改造提升工程和教育信息化水平提升工程,全面建设园林式书香校园,全面推进教育现代化建设,注重文化熏陶,打造具有惠城特色和魅力的优美育人环境。

表彰一批优秀校长教师

9月8日上午,惠城区2017年教师节庆祝大会拉开帷幕。区领导分别为优秀校长、优秀教师、优秀班主任代表,初中教育教学质量进步奖学校、立德树人先进单位代表,高考成绩优胜奖、初中教育教学质量优胜奖学校代表颁奖。

市第三中学老师李晓敏作为教师代表在会上发言。她表示十分有幸坐上了惠城教育改革发展的列车,领略一路美好的风景,亲眼见证惠城教育的变化与发展。她表态,未来将在教育惠民政策的激励下,继续扎实工作、辛勤付出,与学生一起成长。

会上,惠城区委书记林利育对全区教育工作给予肯定,并为全区教育工作者送上节日祝福和问候,同时向受到表彰的先进单位和个人表示祝贺。林利育指出,要坚定不移推动惠城教育事业大发展、大提升,努力为惠城人民提供更好的教育,为建设绿色化现代山水城市首善之区培养更多优秀人才。

为随迁子女提供公立学位

多年来,惠城区委、区政府始终高度重视教育事业发展,始终把教育放在优先发展的位置,始终把办好人民满意的教育作为最大的民生,全力推进教育事业发展进步。

教育投入持续加大。全区教育投入常年占公共财政预算收入的43%以上,占财政总支出的30%以上,每年高标准新建学校2~4所,改扩建1~2所,特别是在吸引社会力量办学方面,近3年建成了合生实验学校、中洲实验小学、十一小方直分校等学校,新增学位近6000个,有效解决了城市扩容带来的学位紧张和中心区“大班额”问题。“可以说,惠城区教育投入占财政支出比例在全市各县区是最高的。”林利育说。

教育惠民持续深入。实施积分入学办法,今年为随迁子女提供了4014个积分公立学位。实行电子教育券制度,随迁子女教育券由去年每生每年100元提高到目前的200元。成立学生资助中心,全面落实各类补助制度,扶助比例达100%,促进教育公平。

教育水平持续提高。实施“艺体2+2”战略,全面推动艺术体育、社团科技、传统文化全面发展。坚持德、智、体、美、心五育并举育人机制,大力推进心理健康教育,努力培养具有“惠城气质”的现代学生,促进教育水平的提升。惠城区今年还招聘394名教师,教师结构性缺编问题得到缓解;同时,全面加大正副校长的交流力度,队伍活力不断增强。

加大教师交流轮岗力度

质量是教育事业的生命线,也是全社会广泛关注的焦点。林利育提出,在新的历史条件下,要牢固树立“教育水平大提升”的理念,在已有的学科强项或教育特色的基础上,争创新项目、求索新特色。

东时记者从会上获悉,惠城区计划投资11.6亿元实施中小学“园林式书香校园”改造提升工程和教育信息化水平提升工程,全面建设园林式书香校园;全面推进教育现代化建设,注重文化熏陶,打造具有惠城特色和魅力的优美育人环境。同时加快推进广东省教育现代化标兵区创建工作,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,发挥信息化对促进教育公平、优质均衡发展、提升教育水平的支撑和带动作用。

林利育还提出,惠城区要把促进公平作为教育工作的战略重点,着力推进义务教育均衡发展,进一步加大教师交流轮岗力度,推进基本公共教育服务均等化,从根源上缩小城乡、校际教育发展的差距,让每一个孩子都能读得起书、上得起学、上得好学。不折不扣落实《中小学基础设施建设专项规划》,加快学校建设步伐,从根本上解决适龄儿童入学难的问题。

同时,促进各类教育协调发展,有效利用2000万元民办教育发展专项资金,积极鼓励社会办学,做大做强民办学校,不断满足人民群众对教育的需求。

延伸阅读

暖心政策增强教师幸福感

一直以来,在区委、区政府的高度重视下,教育优先超前、经费保障、各种规划方案频频出台,不仅让教育得到快速发展,社会对教育的知晓度、满意支持度明显提升,也让教师待遇不断提高,归属感和幸福感不断增强。

1 组织评选名优教师

惠城区从2012年起,每两年组织开展一次 “名校长”“名教师”“名班主任”(合称“名优教师”)评选表彰活动。名优教师实行聘任制,每届聘任3年,聘任期内发放津贴。

2 奖励教育教学突出成绩教师

2009年7月1日,惠城区印发并实施《惠城区教学教研成果奖励暂行办法》,以表彰奖励高考、中考取得优异成绩并符合评奖条件的学校,以及教育教学研究和实践中取得突出成绩的教师。

3 发放偏远地区教师特殊津贴

2012年,为加强农村教师队伍建设,鼓励教师到农村学校从教,促进公共教育服务均等化,惠城区政府同意对全区偏远地区公办教师实行特殊津贴,体现了党和政府的关怀。2015年,惠城区重新修改制定了农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴实施办法,并于当年7月1日起实施。

4 设立民办教育发展专项资金

2016年3月25日,《惠城区扶持民办学校发展暂行办法》印发并实施。与此同时,《惠城区民办教育发展专项资金使用实施细则》也相应出台。除教师购买社保补助,为义务教育阶段民办学校教师进行免费体检外,还根据区级财力和民办教育发展的具体情况,将“民办教育发展专项资金”列入区财政教育经费预算。区财政安排2000万元设立民办教育发展专项资金,实施“一奖三补”工程,即教育教学质量优胜奖励、改建扩建校舍补助、添置教育教学设备设施补助以及高层次教育人才补助。

5 实施教职工免费体检项目

惠城区实施公办学校教职工免费体检项目,这是关心广大教职工切身利益,直接惠及教师的民心工程。

相关新闻

区领导走访慰问一线教师

8日下午,惠城区领导走访慰问一线教师送祝福。

“教师节就要到了,我代表区委祝大家节日快乐,家庭幸福,感谢大家的辛勤付出!”在市第十一小学方直分校,惠城区委书记林利育认真了解学校设备设施、活动场所等情况,与教师代表交流座谈。他指出,教育工作对每个人乃至整个社会的发展都至关重要,尤其是小学教育,对个人人格形成、价值追求都有潜移默化的影响,学校要创新机制,注重团队建设,为老师们营造奋勇争先、温暖愉快的工作环境,让广大教师都能用心用情去关心、教育学生,使学生从小就树立好目标、养成好习惯。

在德威学校,林利育参观了校园图书一角,校园活动场所,对学校发展给予肯定。在看望慰问教师时,林利育与他们握手致谢,并祝愿他们取得更好的教学成绩。

7日下午,惠城区委副书记、区长陈国强,区委常委、统战部部长钟文宇一行先后来到惠州市第十一小金榜分校和麦地小学,向学校教职员工送上节日的问候。

在两所学校,陈国强参观了该校各项教育设施配备情况,认真了解学校专业设置、人才培养等情况,并与优秀教师代表座谈交流。陈国强勉励学校要走教育特色和精品之路,教育是最大的民生,学校要严格教师队伍管理机制,抓好校风学风建设,教师们要忠于职守、努力工作,爱生勤教,老教师要充分发挥传帮带作用,推动学校教学事业迈出新步伐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论