惠州构建大交通格局:建设两港三网 交通四翼齐飞

滚动新闻今日惠州网戴 建2017-08-13 07:42

“南昌到惠州才一个多小时,感觉又轻松又快!”7月2日,江西籍市民聂先生走下飞机,感叹地说道。当天,青岛-南昌-惠州航线正式开通。至此,惠州机场已通航北京、上海等15个大城市,航线网络覆盖华北、华东、华中、西南、西北和海南地区。

作为一名通航仅2年的“新兵”,惠州机场已在省级交通规划中占据重要地位,并与广州白云机场、深圳宝安机场、珠海金湾机场等“巨头”相提并论。如今,我市以惠州机场为核心,加快推进“两港三网”建设,民航高铁城际高速“四翼齐飞”,构建大交通格局,区域中心枢纽的特质日渐凸显。

惠州构建大交通格局:建设两港三网 交通四翼齐飞

厦深铁路开通运行后,惠州与深圳进入“半小时生活圈”。这是厦深铁路惠东稔山段。 本报记者王建桥 摄

惠州机场打造珠三角干线机场

宽阔的路面上,施工车辆将滚烫的沥青慢慢摊铺,压路机紧跟而上将路面压实……这是机场路二期工程热火朝天的建设现场。

到过惠州机场的市民都知道,车辆必须经过部队营区才能到达候机楼,相对来说不是很方便。现在,随着机场路二期的加速建设,这个问题有望很快得到解决。

机场路二期主线将通过广惠高速机场互通与广惠高速连接,不仅本地市民前往机场更加方便,东莞、河源的市民都可以经由惠河、潮莞等高速公路直达惠州机场,这将极大增加惠州机场对外地市民的吸引力。

根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,我省将重点打造“5+4”骨干机场,惠州机场将建设干线机场,主要服务惠州、汕尾、河源以及深圳东部、东莞东地区,发挥深圳第二机场功能。

从自身发展来看,去年是惠州机场的第一个完整运营年。在2015年开通航线的基础上,惠州机场去年新开通西安、海口、长沙、南宁和济南5条航线,新引进运营航空公司4家。

目前,惠州机场共开通北京、上海、杭州、昆明、重庆、成都、海口、西安、长沙、南宁、济南、贵阳、南京、南昌、青岛等14条航线、15个航点,引进9家航空公司,多采用A320或737-800等主流机型执飞航班,全年平均客座率达72%,在同类型中小机场中成绩较为突出。

通航后的惠州机场,以其快速过站、服务到位的特点不仅吸引了惠州本地市民,同样受到了河源、汕尾和东莞东等周边地区旅客的青睐。据统计,惠州机场去年飞机起降5232架次,旅客吞吐量55万人次、货邮吞吐量3723吨,同比分别增长53%、48%、128%。

记者了解到,惠州机场候机楼设计吞吐量是45万人次,去年底已经饱和。为了解决这一问题,我市正抓紧在现用候机楼旁边扩建1万多平方米的新候机楼,可解决200万人次的吞吐能力,计划今年10月开工建设,明年底投入使用。

港口建设方面,我市也取得新发展。目前,惠州港形成以沿海荃湾、东马、惠东港区和内河东江港区为主“一港四区”的港口发展格局。惠州港沿海港口设计吞吐能力1.012亿吨,集装箱吞吐能力94万TEU。去年,惠州港全年吞吐量为7700万吨,同比增长9.8%。

全面融入穗深港莞“半小时生活圈”

2013年12月28日,厦深铁路开通运行,惠州与深圳正式进入“半小时生活圈”。2016年3月30日,莞惠城际常平东至小金口段开通运行,惠州与东莞进入“半小时生活圈”。

得益于轨道交通的快速推进,许多市民过上了穗深惠同城生活。家住惠阳的张晓静在深圳龙华新区工作,每周三和周五,她都会从深圳北站乘坐厦深铁路动车回到惠阳,享受和家人一起的时光。张晓静说,随着厦深铁路捷运化列车的开通,她往返惠州和深圳的次数越来越多,花在路上的时间却越来越少。

目前,莞惠城际全线主体工程及附属工程已基本完工,正在进行联调联试及验收工作。以后,莞惠城际将与穗莞深城际、佛莞城际在东莞望洪站接驳。

今年,赣深客专和广汕铁路相继开工建设,市民往返惠州与广州、深圳、香港之间将更加方便。赣深客专计划2020年开通运行,届时市民从市区坐高铁去深圳只需20分钟;若广深港高铁香港段开通,惠州也可直达香港,时间约为半小时。广汕铁路将于2020年前后建成通车,届时从广州坐高铁半小时左右即可抵达惠州。

去年以来,我市提出全方位对标深圳,交通对接深圳是其中的重要一环。去年底召开的深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十次联席会议审议并确定了五市重点合作事项,其中备受关注的深惠城轨将争取在“十三五”期间启动建设。

同时,我市正谋划对接深圳多条地铁线。其中,深圳地铁14号线已经明确与惠州接驳,根据规划,2017年深圳段及惠阳段同步动工,预计2020年通车。另外,深圳地铁16号线也将与惠州轨道实现接驳,该线路拟从龙岗坑梓进入大亚湾西区,建成后将方便区域居民出行。

“七横五纵一联”高速公路骨架网基本成型

今年“五一”假期,市民刘轩和家人驾车到潮州享受了一段风情美食游旅程。“潮惠高速通车后,以前4个多小时的车程减少为3个小时,开车轻松多了!”刘轩高兴地说。

去年12月28日,潮惠高速公路惠州段建成通车,惠州和潮州的距离进一步缩短,极大方便了两地居民。随着潮惠高速的通车,我市“七横五纵一联”高速公路网愈发完善。

近年来,我市通过开展高速公路大会战,相继建成广河高速惠州段、武深高速博深段、惠州海湾大桥、惠大高速、汕湛高速揭博段、大广高速龙门段、潮惠高速惠州段等7条高速公路,通车总里程达633公里,跃居全省第二。

“七横一联”的高速公路网不仅大大加强了惠州与广州、深圳、东莞等珠三角城市的交流联系,也有利于惠州与潮汕地区的沟通合作;“五纵”高速公路的建设则加强了惠州与河源、韶关以及湖南、江西等内陆地区的联系。

日前,记者走访新博高速惠州段建设现场,看到一派热火朝天的施工景象。作为武深高速公路的重要组成部分,新博高速建成后,广东与湖南、湖北之间将增加一条新通道。届时,惠州市民驾车前往武汉车程将缩短至9小时以内。

交通部门将以“每年建成或开工一条以上高速公路”为目标,全力加快4条(段)在建高速公路建设、实施5个高速互通工程,抓好5宗规划项目前期工作。在此基础上,重点推进武深高速、惠清高速、河惠莞高速惠州平潭至潼湖段和紫金至惠阳段等建设,动工建设惠龙高速公路。本报记者戴 建

惠州构建大交通格局:建设两港三网 交通四翼齐飞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论