惠州首家24小时不打烊书店月底营业

滚动新闻惠州电视台2017-08-13 07:18

近十年来,伴随着网络购书的兴起,实体书店的经营面临困境,出现大规模倒闭。然而,近两年,实体书店却有了新的变化。作为惠州实施“文化+”战略的重点项目,位于江北26号小区的惠州新华文化广场将于八月底投入运营。该项目将推出惠州首家24小时不打烊书店、儿童书屋等实体图书场所,致力于打造全市文化地标。

惠州首家24小时不打烊书店月底营业

记者从惠州新华书店了解到,这两年来该书店实体书的销售情况已经由冷转热,销售量有所上升。就销售书物的占比来看,以2016年全年的销售情况为例,教辅读物占35%,少儿类的图书占25%,文艺类的图书占15%,社科类的图书占13%,这几个类别占了图书销售的绝大部分,经管类、科技类、生活百科类则占比较少。

惠州新华书店副经理张少军分析称,这个销售占比体现了少年儿童读物和教育类书籍是实体书物的主力军,这是受到家长越来越重视孩子教育和文学造诣培养的结果。

张少军

教辅类少儿类是我们现在主要销售的图书,因为这两个类别的受众人群是中小学生,还有一些家长,那么从这些数据来看体现出了,家长们重视孩子的教育,以及孩子们在成长过程中需要提升的各个方面,一个是孩子们需要这些知识,一个是家长需要用这些图书教育孩子。

不过,经管类、生活百科类书籍的销售情况则显得一蹶不振。张少军认为,这主要是因为此类信息更新频繁、获取渠道便捷,实体书物并不具有不可替代性。

张少军

经管类科技类由于受到它本身价格比较高,阅读面比较广,获取的信息也比较便利,内容的更新也比较频繁等等这些方面的因素,使得销售量一直难以提升,这也意味着读者需求方面的变化,购买方式的转变,也有一方面的原因是电商在这类图书对实体图书店的冲击,因为它很方便,读者从很多渠道可以获得这些类别的内容。

可见,传统的实体书店要想重新振兴,仍需要走转型升级这条路,如何把实体书店办成一个文化的新业态已是大势所趋。张少军介绍,即将于本月底开门运营的惠州新华书店文化广场就是一个满足读者多项需求的实体书店新业态。

张少军

所以我们要打破传统这个角色,改变顾客进门的目的,所以要满足读者阅读的需求,还有对文化的需求,所以在我们新华书店这一块,寻找合适的图书将成为一个方向,要打造阅读的平台,所以我们即将投入使用的新华文化广场,就是一个很好的文化综合服务平台,里面有很多的阅读啊培训啊,知识交流生活社交,儿童乐园等等之类的,我认为这是很好的转变。

市民梁欢欢是一名读书爱好者,平时喜欢看小说、文学类的图书,在她看来,读书能带给她思考,也能对她的生活起到参考的作用。说起书,梁欢欢总有说不完的特殊情感。

梁欢欢

实体书有实体书的好处,比如有些作品是可以收藏的,而纸质书毕竟是拿在手上看的,当你看完一页再翻一页的时候,听见翻书的声音是一种享受,看着印成铅字的文章也是一种享受,书香书香,是要闻到的才是香,跟隔着电子屏幕看书是两种感觉,所以我个人更偏向于纸质阅读。

对于即将开业的惠州新华书店文化广场,梁欢欢表示非常期待,同时她也希望到时能有更多图书交流活动,让读书爱好者在惠州多一个好去处。

梁欢欢

我希望实体店还是做多一点活动,比如作者签售等,这样一来聚集人气,二来又可以把传统文化做下去,毕竟实体店的生存是很有压力的,把书香与咖啡、奶油、面包香结合为一体,这样一来更显档次与品味。

惠州首家24小时不打烊书店月底营业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论