惠州在奥林匹克体育场新建市级应急避护场所

滚动新闻南方日报周欢2017-07-17 07:56

镇街全面铺开 应急服务站建设

惠州在奥林匹克体育场新建市级应急避护场所

惠州在奥林匹克体育场新建了市级应急避护场所。南方日报记者 王昌辉 摄

南方日报讯 (记者/周欢)7月14日下午,在全省公共安全形势分析会议暨全省应急管理工作会议结束后,惠州紧接着召开全市贯彻会议。惠州市委副书记、市长、市应急委主任麦教猛表示,要充分认识当前公共安全形势的复杂严峻,以扎实举措促进公共安全形势稳定向好,以更大力度推进应急管理能力建设。

麦教猛说,2016年以来,全市应急管理工作措施有力、应对有序、成效明显,有效维护了公共安全和社会稳定。2016年以来,共接报处置突发事件149起,下降29.05%。

他介绍,惠州在应急管理体系上不断完善,编制了突发事件应急体系建设“十三五”规划,出台了突发事件现场指挥官制度实施办法和工作规范,还升级改造市委市政府总值班室和视频会议系统,市应急指挥平台建设项目加快实施。在奥林匹克体育场新建了一个市级应急避护场所,镇街应急管理综合服务站建设全面铺开,全市综合防灾减灾能力和基层公共安全保障能力不断提升。

对于风险隐患排查整改,惠州开展了全市突发事件风险隐患排查和整改,共排查和整改17个重点领域、重点行业的突发事件风险隐患1665项,有效消除或控制了风险隐患。

“要居安思危,把可能遇到的风险和挑战估计得更充分一些。”麦教猛表示,当前各种自然和社会的风险、矛盾交织并存,各类突发事件及不稳定因素呈多发高发态势,公共安全和应急管理面临着更加复杂严峻的考验,要增强危机意识、忧患意识,抓好隐患排查、专项治理、安全生产等,积极做好应急管理各项工作。

麦教猛称,当前正值雨季,气温不断攀升,也是安全生产、学生溺水事故多发易发时期,要加强防汛、防火、防溺水、防事故工作,确保群众生命财产安全。同时,要抓好治安防控工作,深入实施“平安细胞”工程,大力推进“群防群控”,加快构建立体化、网格化、系统化、实战化治安防控体系。

对于加强基层基础建设,他强调,要加快进度,推动全市乡镇(街道)应急管理综合服务站建设,确保全覆盖,并强化综合应急救援队伍和各专业应急救援队伍人员训练和设备的配置,加强专业应急物资储备和应急避护场所建设,全面提升事前预防能力和水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论