好消息!惠州房贷“商转公”业务将实现一站式办理

滚动新闻惠州电台周惠婷2017-07-17 07:41

好消息!惠州房贷“商转公”业务将实现一站式办理

(图片来源网络)

自2014年11月1日,惠州市住房公积金“商转公”业务开办两年多以来,已经成功办理业务900多笔,发放贷款2.3亿元。为广大职工节省了大量房贷利息支出,进一步提高了惠州住房公积金的使用率。

“商转公”指通过办理商业性住房按揭贷款购买本市行政区域内已取得房产证的商品住房、保障性住房,尚未还清商业性住房按揭贷款且具备住房公积金贷款条件的职工,在还款期间申请将商业性住房按揭贷款余额全部或部分转为住房公积金贷款。

在惠州,凡符合“首房首贷”,且该住房应仅为原商贷设定了抵押权,申请人及其配偶个人信贷信用良好,且同意提供不可撤销的履约担保手续的,均可申请“商转公”。

在贷款的额度方面,“商转公”的最高额度为个人贷款30万元,夫妻联名购房最高50万元。并且“商转公”贷款期限和“商转公”住房房龄之和不得超过30年。住房贷款实现“商转公”后,购房者最多可节省约3%的利息支出。

不过,“商转公”必须提前还清在商业住房贷款,也就是“赎楼”。且这一业务办理程序较多,耗时长,因此距离贷款结清年限较短的住房,办理该业务并不划算。

惠州市住房公积金管理中心支贷科科长杨家清介绍,在已放款的900多笔的“商转公”业务中,已有20多笔结清贷款。他还介绍,5年内住房贷款将结清的职工,如没有能力自筹资金“赎楼”,“商转公”后节省的利息支出有限,因此,并不建议这种情况的职工办理该业务。

杨家清:5年贷30万的话省1万元一年,每个月2000多,自己不够钱提前还清商业贷款,要垫资的话,就提前结清垫资的费用都有3000多,就5年内可以结清贷款的都没必要办理商转公。

针对当前“商转公”业务办理程序多、耗时长的问题,从本月起,市住房公积金管理中心将联合市房产局开展一站式联合办理,提高业务办理效率。

杨家清:房产局派人过来我们这里办理贷款抵押的收件受理,直接在我们这里办。办理这些业务就不用到房产局、银行,这样就可以缩短贷款发放的时间。

【记者】周惠婷

正文已结束,您可以按alt+4进行评论