二手房买卖有套路 交了诚意金就可优先看房

滚动新闻惠州电视台2017-07-06 07:27

近两年来,惠州的楼市价格一路攀升,也催热了二手房市场,不少优质房源十分抢手,需要先下定才能获得优先购买权。市民许先生最近就看中了一套满意的二手房,为了获得优先购买权,向中介缴纳了两万元的诚意金,谁知交易不成想退钱,却难上加难。

今年5月份,市民许先生通过成达房产中介,看中了南山公馆( 资料 图库 团购 点评 )的一套二手房,十分满意。成达中介表示,这套房子有多位意向客户都来看过,十分受欢迎,想要获得优先购买权,需要先付一部分诚意金。

二手房买卖有套路 交了诚意金就可优先看房

许先生

她当时是这么说的,谁交的诚意金多一点,业主优先跟谁谈,我这么想想也对,谁交的钱多就比较有诚意嘛。我们问过她诚意金是可以退的,这种情况下我们当然是交多点钱可以优先跟业主谈了。

于是,许先生向成达房产缴纳了两万元诚意金,成达公司开具了收据,并没有跟许先生签订文字合同。后来由于许先生自身原因,又放弃购买这套房子,于是想把两万元诚意金要回来,中介却告知这个钱退不了。

许先生

她后面跟我们说, 在我们这个行业 ,诚意金代表你的诚意。

你交了诚意金我们才来跟你谈,你现在不买代表你没诚意 ,诚意金我还怎么退给你呢,她是这样讲的。

二手房买卖有套路 交了诚意金就可优先看房

许先生觉得成达房产中介的做法很不合理,于是多次上门,与成达房产公司协商,最后只拿回了一万块钱,这让许先生一家很难接受。

许先生

他们当时一再威胁我说,你不拿这个钱的话 往后你也不用考虑拿回来了,……能退你这点钱已经算不错了、

成达房产中介告诉许先生一家,诚意金不退是房产中介这一行的行规。

隐蔽拍摄

我们做中介的话,我们开门营业也有我们这行的规矩,诚意金我退一半给你, 在这个行业里面,就是因为有前面这些基础在,如果全退回去, 我根本没办法在这个行业里面立足。

随后,记者跟随许先生夫妇再次来到成达地产中介,相关负责人表示,许先生是因为个人原因解除诚意金委托,并且退还一万块钱也是许先生自己提出来的。

成达房产经理 李海燕

他本人6月7号已经过来我公司协商处理了,双方是在公平,平等 ,好协商的情况下,许先生要求我们退还他诚意金一万块钱,另外一万块钱是作为补偿给我们的损失,并且自己还说当丢了这一万块钱,要求这样的处理结果, 他把收据给回我们,也从这里拿走了钱。

该负责人还表示,如果是因为业主的原因导致交易不成功,诚意金可以全额退款,而许先生是自身原因不买了,因此诚意金退不了。

二手房买卖有套路 交了诚意金就可优先看房

成达房产经理 李海燕

我们每收一个诚意金,我们都会跟客户讲, 你确定要你交诚意金,

我们这套房子留下来给你, 围绕着你的情况跟业主谈,不带其他客户看房,这套房子等于只留给他,如果我们谈好的条件如果因为客户本人的意愿不想要了,这个诚意金是不退的。

(记者:有没有说这样是行业规定)

其实这不说行业规不规定的,就是说这个东西看当时大家的委托,

这个没有说固定的版本退或者不退。

小编点评

记者也就"诚意金"能否能退还咨询了多位律师,不同律师对这件事的看法不同,但是值得肯定的是,法律条文上对"诚意金"没有明文规定,一般得参照双方合同或预约合同,还要具体问题具体分析。许先生的事例存在前因后果,坏就坏在在没有签订合同的情况下,就交了这笔诚意金,街坊们一定要吸取教训。目前,许先生夫妇已经向当地工商所举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论