碧桂园创新小镇亮相惠州潼湖

政企协作引领创新,打造广东首个科技小镇示范项目

碧桂园创新小镇亮相惠州潼湖

碧桂园创新小镇规划图。

5月17日,在惠州潼湖生态智慧区,来自政、企、产、学、研各界约600名来宾,见证了广东省首个动工的科技小镇示范项目碧桂园创新小镇盛大揭幕。华兴资本、软通动力、创新工场、明匠集团、深圳无人机协会等近80家企业机构现场签约进驻创新小镇。

此次签约的企业机构中除了软通动力、明匠集团这样的行业龙头企业外,更是引入了中城新产业控股、无锡物联网产业研究院、深圳市物联网智能技术应用协会等10余家平台机构,智璟科技、广东泰一高科技、深圳乐行天下等很多成长型创新类中小企业也将在创新小镇落地发展。

碧桂园创新小镇作为广东省首个动工的科技小镇示范项目,将借助物联网、移动互联及大数据的核心主导产业及智能控制、智能制造及科技服务的配套产业,助力惠州市以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式的快速形成。

碧桂园创新小镇是惠州推动创新要素高端、高度、高速“三高聚集”的缩影。当前,惠州市正加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。短短几年时间内,惠州引进了比利时微电子研究中心(IMEC)等世界级研发机构、全球IT巨头思科公司等,形成一大批人才和技术的“蓄水池”,为惠州打造更多更高端的新支柱产业、成为广东的“智造高地”奠定坚实基础。

撰文:李广军 葛政涵 周欢

政企协作打造广东

首个科技小镇示范项目

碧桂园创新小镇所在的惠州市潼湖生态智慧区,作为广东重要的高新技术集聚区,地处粤港澳大湾区的重要节点,深、惠、莞交界的中心位置,距离深圳市中心60公里,距离惠州市中心20公里,区位优势明显。作为广东省重大区域发展平台、惠州创新驱动发展的创新核,潼湖生态智慧区已启动了创新与总部经济区、国际合作产业园和创新园等起步区建设,最近还与省科技厅合作共建“广东省科技体制改革创新示范区”。

据了解,碧桂园创新小镇定位为世界级物联网和智能控制产业基地,以“城市编织”为规划理念,沿综合科技发展带串联三大特色科技产业组团。创新小镇将会结合潼湖生态湿地资源,将生态系统、产业聚集区、生活休闲区、商业中心区及公共配套区等有机融合。

而在惠州市委、市政府的支持下,创新小镇的动工建设,正是落实创新驱动发展战略的重要举措,是经济稳增长、调结构、转方式的重要力量,也是惠州对接深圳实施海绵行动,吸纳深圳创新产业资源,建设产城融合创新机制的有力举措。碧桂园创新小镇动工仪式和创新产业的签约,预示着潼湖智慧企业建设迈向新的改变。

为创新创业

搭建理想发展平台

在动工奠基仪式上,碧桂园集团董事局主席杨国强表达了自己对创新小镇的构想:人们在这里工作、生活、散步,可以喝咖啡,有最好的店,有很好的配套,所有的都在一起,创新小镇地面都是公园,所有外墙长满植物,屋顶都是花园。杨国强表示,碧桂园在新加坡旁打造的产城融合项目——碧桂园森林城市,三次得到马来西亚总理点赞称许。碧桂园有很好的经验去做产城融合的小镇。在杨国强的描述中,创新小镇打造将延续碧桂园森林城市的一些好的做法,通过产城融合,既为创新创业打造理想发展平台,也营造宜创宜业宜居的绿色智慧生态环境。“我们很开心能有这个机会参与伟大的事,希望未来政府能给我们支持、帮助,做成一个科技小镇的榜样。”

据碧桂园集团助理总裁、产城发展事业部总经理向俊波介绍,创新小镇建设将采用“森林城市”的立体城市建设理念,将分层立体城市、垂直绿化理念融入其中,构筑多维度生态景观系统。小镇将建设包括学校、医院、公共服务中心、大型购物广场、会展会议中心、酒店、教育与研发机构、公共实验室等在内的配套设施。首期建设的产业创新发展中心预计将于7月中下旬建成开放。而产业地块将在2018年上半年投入运营,并安排第一批企业入驻。

对于入驻创新小镇后的发展前景,不少签约企业都表达了信心。入驻企业代表软通动力是中国领先的创新型技术服务商,软通动力副总裁余伟杰表示,将与碧桂园共同推动产城融合发展,将以惠州当地支柱产业,特别是大数据产业作为切入点,搭建和运营包括大数据产业园等众多模块的综合服务平台。而另一家签约机构代表华兴资本的CFO兼董事总经理王新卫则表示,在与碧桂园合作促进产城融合的过程中,华兴资本可以在金融对接和产能服务方面提供力所能及的服务,并且未来这种合作会越来越多。

产城融合战略开花结果

产城融合是碧桂园集团的发展战略,“先产后城,产业没有成功,城就没有价值”。2016年8月,碧桂园积极响应国家提出建设特色小镇的号召,发布了“产城融合战略”,推出了科技创新智慧生态小镇计划,聚焦创新和绿色产业的发展。据介绍,创新小镇是碧桂园打造的首个科技小镇,整体规划中住宅用地将不会超过30%,其首期用地将优先布局产业,并且产业地块也将在2018年上半年投入运营,并安排第一批企业入驻。

“深圳的成功是因为科技。我们想在深圳周边建一个科技之城。”碧桂园集团董事局主席杨国强曾对其推动科技小镇战略的立意作这样的解答。深圳是一个令人热血沸腾的城市,借助改革开放的东风,从一个小渔村跻身一线城市,靠的就是完善的产业链和科技企业集群。不过深圳逐渐高昂的教育、生活、科技、创新等方面的成本也令很多企业和个人压力倍增。

碧桂园首个科技小镇落地惠州潼湖,瞄准的正是潼湖处于粤港澳大湾区的重要节点,深、惠、莞交界的中心位置,正是看中了深圳产业外溢的需求。碧桂园集团新闻发言人朱剑敏表示:“碧桂园在深圳周边建设科技小镇就是想要以理想的产业生态和完善的各类配套助力企业发展,为深圳打造更为广阔的经济腹地,也为粤港澳大湾区建设探索实践经验。”

而据向俊波透露,经过前期的调研,对比深圳市中心,企业在创新小镇落地,将会节省约二分之一到三分之一的成本,这些成本包括运营成本、土地成本、建设成本、用人成本、配套成本等等。

除了承接深圳新型产业外移的需求,创新小镇也跟深圳之间有着非常紧密的联系。据透露,碧桂园在深圳也布局了多个产业园,“就像一个生态圈,深圳和潼湖各有特色,但整个片区也需要联动”。

惠州潼湖生态智慧区有希望成为在深圳周边率先实现功能一体化、交通一体化、配套一体化、服务一体化的世界级创新产业集聚地。而创新小镇将借力潼湖良好的区位优势,对接粤港澳大湾区的世界级湾区经济的发展机遇,承接粤港澳的战略新兴产业转移,成为推动粤港澳大湾区建设的典范和珠三角经济飞速发展新的增长点。

■解读

惠州魅力!

为什么首个科技小镇落户潼湖?

创新小镇作为碧桂园“科技小镇”计划的首个落地项目,也是我省首个科技小镇示范项目,为什么选择在惠州市潼湖生态智慧区落户?这与近年来惠州市大力推动创新要素聚集,以创新驱动城市发展的战略密不可分。

眼下,惠州市正深入实施创新驱动发展战略,引进和培养高端人才、培育高新技术企业、建设新型研发机构,借此补齐惠州创新资源不足的“短板”,推动产业迈向更高端。

通过推动创新要素聚集,把创新驱动落到发展上,惠州正加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,支撑惠州全面建成小康社会、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,建设绿色化现代山水城市。

创新平台

成为未来发展增长级

当前,惠州发挥“六区联动”政策叠加优势,依托大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术开发区“国字号”平台,把珠三角(惠州)自主创新示范区、环大亚湾新区、潼湖生态智慧区、中韩(惠州)产业园打造成创新高地,这将是惠州乃至广东未来发展的增长极。

其中,惠州潼湖生态智慧区和环大亚湾新区“两大引擎”,分别发挥绿色的生态优势和蓝色的海洋优势,集中吸引了大批新型研发机构和创新团队落户。

在潼湖生态智慧区,从去年6月起,在短短半年多的时间内,引进了思科潼湖科学城、华大基因(惠州)基地、碧桂园创新小镇、中关村科技金融小镇等20多个国内外引领性的重点项目、企业研发基地、高端研发机构。

放眼整个惠州市,2013年,惠州的高新技术企业只有162家,2016年已增加到466家。TCL、亿纬锂能、德赛、赢合科技……一个沿着高技术、高附加值、低能耗道路发展的科技企业集群正在快速扩大,惠州的产业结构进一步得到优化。

创新成果在惠州加速转化

去年9月,惠州市与有关高校联合成立了北斗产业技术研究院,本月初通过评估的北斗(惠州)开放实验室是广东首个、全国第六个北斗开放实验室,将极大推进惠州乃至广东在北斗应用产业方面的发展。

比利时微电子研究中心、北斗产业技术研究院、碧桂园创新小镇、北化工惠州研究院……越来越多的新型研发机构和创新团队在潼湖生态智慧区和环大亚湾新区高度聚集,预计两年后,惠州将拥有20多家新型研发机构,形成多个研发人才和技术的“蓄水池”。依托于此,惠州将加快构建“2+2+N”现代产业体系,力争“十三五”期间建成万亿产业集群。

接下来,惠州将进一步完善创新驱动发展政策体系,建设珠三角国家自主创新示范区,激活各类创新要素。预计到2020年,惠州将打造成一个依托科技人才,通过创新来驱动发展的国家创新型城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wymaronhu]