惠州将严打炒房客 保障市场有效供给

●南方日报记者 张峰

“调控将成为楼市的常态。”自2016年10月启动市场调控,该声音基本成为政府在公开阐述房地产市场政策时候的例牌表态。尽管经历了春节期间的缓和期,部分企业开始懈怠,但市场巡查的延续有效表明着主政阶层的调控决心。

4月8日,在珠三角新一轮的调控加码浪潮中,为应对楼市发展的新形势和落实“房子是用来住的”这一大目标,惠州市人民政府办公室发布《关于进一步完善我市房地产市场监督管理工作的通知》,实施“限售”举措,加码楼市调控,要求新购商品房要求须取得不动产权证满3年方可转让。

如何理解和认识这一调控浪潮下的惠州房地产市场形势?在《革·局》中,南方日报记者独家采访到惠州市房地产市场监督管理工作领导小组办公室主任、市房产管理局党委书记、局长袁贵平,针对市场各方的表现给出建议和评判,同时也明确表达了主管部门的态度和方向。

惠州将严打炒房客 保障市场有效供给

惠州将通过多种手段,将投机炒房客清出市场。 南方日报记者 王昌辉 摄

谈措施

打击投机炒房稳房价

“房子是用来住的,不是用来炒的。”在前后1个半小时的采访中,袁贵平多次提到这一概念,并表示,新政发布的出发点就是为了将其落到实处。袁贵平介绍,早在去年10月初,政府就出台《关于进一步加强我市房地产市场监督管理工作的通知》等举措规范市场,推进楼市的健康平稳发展。而当前的新政同样如此,完善监督管理,保障行业平稳发展。

谈及新政内容,袁贵平介绍都是根据惠州楼市运行过程中的具体问题,进行具体应对。严格坚持因城施策、一城一策的原则,充分考虑惠州实情,因地制宜,精准施策。

“新购买商品住房须取得不动产权证满3年方可转让”具体到该新政条款内容,袁贵平直言对于市场上出现投机炒房行为要严厉打击。他介绍,企业或个人通过协议买下来,再将价格拉高过户卖给购房者,这在部分城市都有出现,对于这种投机炒房行为惠州不欢迎,也将进行予以大力打击。根据新政的内容,新购房屋需等到办理产权证满3年才能交易,加上交楼期限和办理产权证的周期,有效将投机炒房群体清出市场。

结合前期动态市场的表现,袁贵平对于楼盘虚高装修、中介额外收费等变相涨价的行为做出了阐述,他介绍,从4月份开始,楼盘加装修售卖的行为将统一得到规范,新推售的开发项目在进行价格监制之前需签订承诺书,企业在销售过程中真正做到明码标价,童叟无欺。

“不单是新政要求,作为开发企业也应该要有大局意识,依法依规经营,市场秩序需要共同来维护。”对于未来的调控局面,袁贵平坦言政府维护房地产行业健康平稳发展的决心是坚决的,他表示,当前的新政并非意味着政策的重点,为应对后续市场的新变化,相应的储备政策也在积极研究之中。

谈市场

确保市场供需平稳

新政出台以来,南方日报记者兵分多路前往惠州各县区多个楼盘销售现场踩点。结合粤港澳大湾区概念的深入,以及深惠一体化趋势,惠州的自住购房需求明显占据主导。

碧桂园太东公园上城( 资料 图库 团购 点评 ) 看房的深圳市民刘先生想法比较有代表性。他介绍自己是被深圳“看不到顶”的高房价挤压出来的,以后地铁来了住也方便。而在惠阳星河丹堤,记者则见到了多位老人和小孩,看房的孙小姐则认为,在深圳工作买不起房,把家安在这里也不错,老人带着小孩常住着,自己周末就回家。

“市民在惠州购房自住的需求都将得到新政的保护。”袁贵平介绍,调控打击的是炒房行为,对于购房自住的市民,无论是惠州本地居民,还是在深惠一体化背景下前来惠州购房自住的深圳客,都将得到保护。“这也是落实房子是用来住的一个方向。”

袁贵平介绍,惠州是一个开放的城市,房地产市场也是一个开放的市场,一定程度上承载着周边城市居民外溢的住房需求,这也是必然的趋势。具体到如何保障这一住房需求的实现,袁贵平表示将有效加大商品住房的供给。

根据新政内容,对于已达到预售条件的开发项目,须在30天内到价格主管部门申请价格监制,完成价格监制后15天内到房管部门申请预售许可,没有按时完成申报工作的,1年内不允许其申报价格监制和申报预售。捂盘惜售的企业更是将依法依规严肃处理。他介绍,另外国土部门也将加快土地供应节奏,确保房源有效供应。

延伸到如何落实,袁贵平直言欢迎市民监督举报,同时主管部门也将成立巡查队伍进行检查,打击企业的捂盘惜售,确保市场供给需求的有效平衡。

谈企业

开发商要有担当讲诚信

对于活跃在市场的房地产开发企业,袁贵平认为企业应该讲诚信。他表示,不应该只是倚靠政府的调控举措,开发企业也应该要负责任、有担当,共同维护市场的健康平稳,而不是通过捂盘、变相涨价等行为试图规避监管,扰乱市场秩序。

结合前期市场出现的部分楼盘虚假装修、虚高装修捆绑销售行为,引起了市民的广泛投诉。袁贵平直言影响很不好,当前的惠州城市正在快速发展,房地产市场也在经历一个高速发展的过程,其健康和稳定则需要大家共同维护。

对于部分企业另外出现价外加价的行为,袁贵平表示将进行严厉打击,维护市场的公平。“调控的目的是稳市场稳房价,但也是维护市场公平,不能让那些投机取巧的企业得利,而遵纪守法的企业利益受到损害。”他说。

“市民无需担心缺房。”袁贵平针对当前企业推货少,购房者担心买不到房的心理表示,仅在2017年的一季度,全市的商品房开工面积规模就超过了700万平方米,同比翻番,这说明房子还是充足的。他同时也坦言市民可以放心,政府将会大力推进房源和土地供应,保障市场供给。

袁贵平说,对于炒房者,房子只是一件商品,炒升值了卖掉,这实际上对于自住的客户是一种伤害,需要严厉打击。而对于自住需求来说,房子更多的承载了“家”的概念。“推进市场的健康发展,维护房价的平稳,保障市民置业安家,这也是政府调控意义。”

另外,针对房地产中介不断出现的制造恐慌、造谣等情况,袁贵平表示出了坚定的整治决心。他介绍对于传谣引起市场恐慌的行为将大力配合公安机关进行立案查处,严厉打击企业的违法违规行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博