90平米以下唯一住房契税有优惠

日前,大亚湾区国家税务局副局长谢开凯、地方税务局副局长邓东球,就“税收优惠助力企业发展”这一主题,与网民在线交流,为企业、创新创业者和市民送去政策福利。

90平米以下唯一住房契税有优惠

国税

企业安置残疾人就业可享增值税即征即退

“增值税方面,月销售额不超过3万元按季纳税不超过9万元的小规模纳税人,自2016年5月1日起至2017年12月31日止暂时免征收增值税。”谢开凯介绍,纳税人销售自产的资源综合利用产品和提供资源综合利用劳务,可享受增值税即征即退政策等优惠;消费税方面,有符合条件的电池、涂料产品免征消费税等税收优惠。

针对网友咨询的企业安置残障人士的优惠政策,谢开凯介绍,安置残疾人就业可依法享受增值税即征即退税收优惠,在首次办理税收优惠或条件发生变化时向税务机关进行资格备案。对于政策扶持高新技术企业的发展,谢开凯介绍,根据企业所得税优惠备案第二十四条:国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税。

对于许多企业关心的纳税信用管理,谢开凯介绍,这是国家税务总局为规范纳税信用管理,促进纳税人诚信自律,提高税法遵从度,推进社会信用体系建设出台的制度,对纳税信用评价为A级的纳税人,税务机关给予一些激励措施,如一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,连续3年被评为A级信用级别的纳税人,可以由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项;而对于D级的纳税人,将被列入重点监控对象,并将通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止。

地税

买房契税税率为3%~5%

买房如何缴税,成为不少网民关注的热点。邓东球介绍,根据《中华人民共和国契税暂行条例》第三条规定:'契税税率为3%~5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。对中小套型、中低价位普通住房给予优惠政策支持,享受优惠政策的住房原则上应同时满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在120平方米以下、实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。

邓东球介绍,当前,市民可依照有关规定享受税收优惠,如个人所得税方面有对残疾、孤老人员和烈属的所得、个人转让自用5年以上并且是家庭唯一生活用房取得的所得等减征或免征个人所得税优惠;企业所得税方面有固定资产加速折旧、研发费加计扣除、高新技术企业减按15%税率征收企业所得税等优惠;城镇土地使用税方面有对市政街道、广场、绿化地等公共用地免征土地使用税等优惠;车船税方面有对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税等优惠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wymaronhu]