惠州新增88个市级生态村

惠州新增88个市级生态村

惠州美丽乡村行动见成效。图为大良村。南方日报记者 王昌辉 摄

惠城区(含仲恺高新区)2016年跻身省级生态区,淡水街道、霞涌街道、罗阳镇成功申报国家级生态乡镇,有创建任务的53个乡镇的国家生态文明建设示范乡镇申报材料已上报省环保厅……惠州2016年国家生态文明建设示范市创建工作累累硕果。

记者日前从市环保局获悉,惠城区横沥镇欧陂村、博罗县罗阳镇观背村等88个行政村获得市级生态村命名。截至目前,全市80%的乡镇已创建成省级生态乡镇,90%以上的村已创建成市级以上生态村。另外,全市47个国家级生态乡镇、3个国家级生态村尚待环境保护部命名。

观背从“垃圾村”变“壁画村”

垃圾遍地,臭气熏天,老房子长期闲置或出租给废品店、小作坊……由于地处城中心范围,交通方便,博罗县罗阳镇观背村曾是一些工地偷倒垃圾的地方,村庄脏乱差,村民大部分已搬离,少有人管理,长此以往,观背村成了名副其实的“垃圾村”。

“村庄要发展,首先要从环境上改变。”时任观背村“第一书记”的陈湘首先自己带头在村里捡垃圾。有一次,一个妇女在村道上边走边啃甘蔗,随口把蔗渣吐在地上。陈湘看到后,跟在她后面一路捡甘蔗渣。妇女见状既吃惊又尴尬,当即停止了吐甘蔗渣的行为。

这种情况多了之后,村民乱扔垃圾的现象很快减少了。与此同时,借着惠州市“美丽乡村”三大行动的东风,观背村村委会发起大规模的清理垃圾行动,把历年来堆放的建筑垃圾、生活垃圾全部清走。同时在村里许多角落放置垃圾桶,并加强保洁。

摘掉“垃圾村”的帽子,观背村又向着“壁画村”迈进。惠州市美术家协会、惠州东坡文化协会的画家受邀来村中画壁画,成语故事、古代传说、法治文化、观背风貌……400多幅、2000多平方米的壁画惊艳亮相,让原本墙体脱落、长满苔藓的老房子焕然一新。

日前,包括观背村等88个行政村通过验收,被惠州市政府授予“惠州市生态村”称号。“创建制度健全、氛围浓厚、生态环境较好、村容村貌整洁卫生是市级生态村的基本要求。”惠州市环保局生态科负责人介绍,上述行政村已完成美丽乡村“三大行动”年度任务、禁养区内没有畜禽养殖场、无涉及中央环保督察交办案件。

惠城(含仲恺)成省级生态县(区)

继2015年龙门县升级为惠州首个省级生态县后,2016年广东省环境保护厅授予惠城区(含仲恺高新区)(下同)“广东省生态区”称号。

创建升级生态县(区),惠城区注重规划先行,早在“十一五”期间就编制《惠州市惠城区生态区建设规划(2012年—2020年)》和各镇(街道)《环境保护规划》,区、镇(街)两级环保规划体系基本构建完成。

紧紧围绕“治污水、治垃圾、治生态”,惠城区大力实施“蓝天工程”“碧水工程”等工程,多角度、全方位统筹实施生态建设工作。近年来,全区淘汰关停重污染企业77家,清理清拆一大批非法养殖场、非法砖瓦场、非法砂堆场,累计清理生猪50多万头;2012年以来共开展88台锅炉及37家VOC排放企业的淘汰治理,淘汰黄标车1.1万多辆,持续保持大气污染防治“高压态势”;进一步完善污染源在线监控工作,截至2015年全区20家国控、省控企业已全部完成污染源在线监控工作,34家国控、省控、市控企业已完成整体验收工作。

“全区在加强环境监管,严格落实环境管理方面”,惠城区环保局负责人介绍,结合“新环保法”实施,惠城区严厉打击企业环境违法行为。2012年以来,惠城区累计出动执法人员48000余人次,检查企业1.5万余家次,共立案2100余宗,申请法院强制执行209宗,向公安机关移送涉嫌环境犯罪的案件16宗。2012年以来,惠城区审批建设项目1873宗,否决高物耗、高能耗、高污染、低效益等不符合环保要求的项目158宗,否决率为8.4%,有效地从源头促进产业结构转型升级,控制污染排放。

90%以上村创建成市级以上生态村

自2012年起启动国家生态市创建,2015年又提升为国家生态文明建设示范市创建,惠州扎实推进生态创建,稳步取得成效。

细心的市民会发现,近几年惠州农村变靓了,地面干净了。这些都得益于全市开展的“美丽乡村”三大行动。

数据显示,“美丽乡村”三大行动实施以来,建成农村垃圾收集点3万多个,配备农村保洁员9333名,全市已构建“一县一场、一镇一站、一镇一辆、一村一点”完善的农村垃圾收运处理设施体系,实现农村垃圾的日产日清日净;截至2016年12月,全市已建成农村生活污水处理设施714座;大力推进村庄绿化、村庄风景林造林、村道绿化,集中居住型村庄林木绿化率达63%。

惠州还对生态环保工作实行财政倾斜政策,出台系列奖励补助措施,对生态村、镇创建和城镇生活污水处理设施建设实施“以奖代补”,对城镇污水处理设施运营、截污管网建设、农村生活污水处理设施建设运营、垃圾无害化处理设施建设、垃圾中转站建设、垃圾运输车配置等予以补助。

截至目前,全市已创成省级生态县3个、国家级生态乡镇6个、省级生态乡镇53个,国家级生态村1个、省级生态村10个、市级生态村986个,省级生态示范园2个、市级生态示范园1个,全市80%的乡镇已创建成省级生态乡镇、90%以上的村已创建成市级以上生态村。

市环保局生态科负责人表示,惠州市生态文明建设虽然取得成效,但仍然有难题需要解决。接下来将拓宽投融资渠道,推行市场化运作方式,建立“政府主导、市场运作、多元投入、社会参与”的投融资机制,鼓励民资、外资参与基础设施建设。同时,加大宣传力度,让广大群众积极参与生态文明创建工作,变“要我创”为“我要创”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wymaronhu]