大亚湾规上工业投资前两月全市居首

大亚湾规上工业投资前两月全市居首

日前,科莱恩惠州公司收到一份“大礼包”——广东省食品药品监督管理局的药品生产许可,这标志着科莱恩惠州公司从传统的精细化工企业,昂首迈进“高精尖”的药品生产领域。

近年来,大亚湾一方面发挥产业优势和区位优势,优化创新创业环境,完善创新创业载体,引进创新创业人才和先进技术,积极打造承接深圳创新辐射高地、科技成果产业化高地、创新创业生态高地“三个高地”,促进创新要素高端聚集、高度聚集、高速聚集,推动经济转型升级;另一方面注重生态环境建设,“控减补”综合施策提升环境质量,实现经济发展与生态环境的相互促进、相得益彰。

用创新延伸产业链下游产品将销往全球

2016年,荷兰皇家壳牌和中国海油正式签订合作协议,扩建双方在大亚湾的合资企业中海壳牌有限公司,壳牌公司不仅新增投资参与总投资266亿元的炼化二期120万吨乙烯项目,双方还将新建一套总投资60亿元、国内目前最大的SMPO/POD(苯乙烯、环氧丙烷和环氧丙烷衍生物)生产装置,该装置属壳牌专有且不对外转让的技术。据业内人士分析,两个项目壳牌将增加投资163亿元。

除了吸引国际石化巨头瞩目,大亚湾还积极促进、引导企业依托科技创新延伸产业链。2015年,国家“千人计划”专家、香港科技大学弭永利教授带着团队成功研制高纯度离子液体,目前正准备量产。在2016年惠州市开展的第三批“天鹅惠聚工程”评选活动中,大亚湾区入选创新团队和领军人才数占全市的42%。

“如今,科莱恩惠州公司已成为科莱恩全球消费品单元投资最大的工厂。”科莱恩化工(惠州)公司总经理张德全介绍,依托大亚湾石化区原料的隔墙供应优势及港口码头等良好配套,惠州公司已成为科莱恩全球事业布局的重中之重,并成为全国同行业首家取得许可证的企业。张德全信心满怀地表示,科莱恩的产品不仅立足中国和亚太地区,还积极向欧美发达国家进发,预计明年可得到美国FDA认证。

大亚湾区科创中心负责人介绍,依托石化中上游的产业规模和集群效应,大亚湾科创园已吸引60多家技术领先、市场前景好的初创企业入驻。临深片区“1+N”产业集聚区至2016年底新引进创新型企业5宗,总投资约24亿元;意向投资优质项目25宗,总投资206亿元。

创新驱动带来不断提升的发展质量。今年1—2月,大亚湾实现规上工业固定资产投资56.1亿元,增长16.8%,工业投资34.8亿元,增长12.2%,总量继续居全市首位;在2016年,大亚湾固定资产投资396.1亿元,工业投资206.1亿元,总量均居全市首位,公共财政预算收入47亿元,增长21%,增速居全市首位;规上工业企业利润总额2016年突破百亿大关,实现126.5亿元,占全市的31.4%,石化区、中海油惠州化工、中海壳牌等效益历年最好。

以绿色推动可持续发展多元化立体化公园成型

日前,住建部官网发布《关于公布国家城市湿地公园的通知》,新批准全国5个公园为国家城市湿地公园,其中大亚湾红树林城市湿地公园为广东省唯一入选项目。

“‘大亚湾蓝’、良好创业氛围成为我们在朋友圈‘炫耀’的资本,我们对于这座城市的归属感愈加强烈。”从新加坡留学归来、如今在大亚湾创业发展的“80后”博士刘洪均笑着说。从数据上看,2016年大亚湾空气质量优良率为97.1%,比2013年提升9.1个百分点;空气质量综合指数3.01,继续位居市区五个国控监测点第一。

要发展,更要追求高质量的绿色化发展,大亚湾区修订《项目评估办法和评估标准》,对项目实行安全、环保“一票否决”制度。据统计,2014年以来一票否决53宗项目,涉及投资额405亿元。

这一发展方式的选择吸引刘洪均这样的高技术含量人才、企业和项目入驻。来自美国、日本、荷兰等20多个国家和地区的石化企业79宗投资项目纷至沓来,总投资达1678亿元。其中,33宗项目由11家世界500强企业投资,一批掌握前沿技术的科技型创新企业和人才汇聚大亚湾,一项项高新技术在此孵化,为发展积蓄强大后劲。

近年来,大亚湾区先后投入约6.8亿元,按“环、面、线、点”规划建设生态大亚湾,着力补齐生态短板,已建村庄公园49个,今年再建21个,基本实现“一村一公园”。同时,实施村庄公园扩面行动,启动建设10个社区公园;启动石化区东、北、西侧3条防护林带建设,总投资约1.5亿元,总绿化面积约233.2万平方米,形成环绕石化区的“绿色屏障”;加紧推进亚公顶森林公园、大亚湾森林公园东西两个跨界森林公园建设,未来将依托铁炉嶂、笔架山山林资源,抓紧规划南北两个森林公园,努力打造大亚湾生态屏障,多元化立体化公园绿地网络基本成型。“一心、两翼、十景”的城市绿肺正在成为大亚湾绿色发展的生动诠释。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wymaronhu]