白鹭湖片区将建特色休闲度假基地

白鹭湖片区将建特色休闲度假基地

图片由市住建局提供

围绕角洞水库及主要景点,有山有水的白鹭湖片区未来将发展成以“生态旅游、康体娱乐、养生居住”为主导的休闲旅游度假区,成为市民近郊旅游的好去处。近日,市住建局网站发布了《惠州市白鹭湖地区控制性详细规划(草案)》。根据规划,该片区未来将发展成我市富有山湖特色的休闲度假基地。

打造显山露水整体空间风貌

根据《规划(草案)》,规划片区位于惠城区汝湖镇西北部、京九铁路以东、大良村西南侧、广仍公路北侧,范围是由角洞水库周边山脊线围合的区域。该片区总用地面积约为1013.8公顷,其中规划建设用地面积为281.9公顷;水域、农林用地等非建设用地731.9公顷。

据介绍,该片区将致力于打造“白鹭湖度假区”品牌,使之成为集生态休闲、滨水游憩、户外运动、特色居住为一体的度假区,促进地区旅游度假产业的发展。

不同于一般的地区控制性规划,因该片区涉及角洞水库等景观,《规划(草案)》中除了对公用设施用地等进行了黄线控制外,还对片区内的角洞水库及排洪渠水系进行了蓝线控制,以及对公园绿地进行绿线控制。

市住建局相关负责人介绍,规划

中预留了山湖之间、景点之间的视线通廊,保证公共开敞空间视线畅通,同时加强了对山体天际线的保护和控制,目的就是为了注重建筑与自然山水的融合,打造显山露水的整体空间风貌。

设置独立占地的社会停车场5处

做好道路交通规划,是发展一个片区的重要前提。根据《规划(草案)》,该片区规划了2条次及干道作为主要的出入道路。分别为位于片区东侧连接惠民大道的雅居乐大道和位于片区西南侧连接金龙大道的规划道路,道路红线宽依次为24米和36米,均为双向四车道。

而在片区内部,《规划(草案)》则围绕角洞水库岸线及其主要景观点规划了10条支路贯穿整个片区。另外,因广惠高速横穿该片区,在规划五路、规划七路、规划十路等与广惠高速交叉处,分别设置了3处分离式立体交叉,方便车辆行驶。

为满足休闲旅游的功能定位,在停车位规划方面,《规划(草案)》在该片内共设置独立占地社会停车场5处,总面积3.92公顷。同时,片区内结合东部商业用地设置1处公交首末站,方便市民前来游玩。在旅游配套服务设施方面,该片区将设置游客服务中心2处,分别位于该片区西南侧出入口及东侧的湖滨商业街处。

记者了解到,该片区未来人口规模约为4.66万人。在教育设施方面,该片区内配备有高中1所、初中1所、小学3所、幼儿园3所。在医疗方面,则配备了200张床的综合医院一所,社区健康服务中心2处。

此外,片区内还配备了社区服务站、居委会、派出所、邮局等社会管理与服务设施,以及区级文化中心、老年人综合福利中心、体育活动中心等文体设施。

目前,《规划(草案)》具体内容可登录市住房和城乡规划建设局网站 (网址:http://ghjs.huizhou.gov.cn)查阅。对规划内容有意见与建议的单位或个人,可在公告之日起30日内书面提出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wymaronhu]