醉了游客 一个马铃薯3斤重

惠东铁涌举办首届马铃薯旅游文化节

醉了游客 一个马铃薯3斤重

铁涌产的特大马铃薯一个有近三斤重,吸引了游客好奇的目光。

醉了游客 一个马铃薯3斤重

现场香气四溢的土豆加工食品挑逗着游客的味蕾。

醉了游客 一个马铃薯3斤重

一些游客到附近的马铃薯地挖马铃薯。

惠东马铃薯跟别的地方有什么不一样?为什么它卖得比较贵?到底有多好吃?……3月17日和18日,惠东县在铁涌镇举行首届 “中国冬种马铃薯之乡”旅游文化节,吸引了众多游客参加。现场除了展现惠东种植马铃薯的情况外,前去参加的游客还可以自己下地挖马铃薯。

开展以马铃薯为主题的活动

17日上午,惠东县在铁涌镇举办首届“中国冬种马铃薯之乡”旅游文化节。为什么跟旅游有关?据现场负责人介绍,铁涌镇位于稔平半岛,旅游开发成熟,而当地自上世纪八十年代后期开始种植马铃薯后,如今已形成规模,该镇有三分之二的人口在种植马铃薯。旅游文化节现场展示着铁涌产的特大马铃薯,单个马铃薯就有近3斤重,吸引了很多游客的目光。

文化节以一个热闹的鼓舞拉开了序幕。马铃薯装扮的“涌叔”引起了游客的喜爱。铁涌镇朴实的大妈们也为这个节日出力,在台上翩翩起舞。东时记者看到,现场举办了土豆K歌之王、全民薯王争霸赛、土豆彩绘、挖土豆等以马铃薯为主题的活动,

蓝莓土豆泥等新菜式吸引游客

此外,众多商家还在现场摆摊,蓝莓土豆泥、香煎土豆蚝仔饼等以马铃薯为原料的美味也吸引了远道而来的游客。

来自广东揭阳的厨师魏师傅是巽寮海尚湾畔酒店的大厨。作为厨师,他对食材要求很高。他说,本地产的马铃薯质地细腻,口感爽脆,是上好的食材。而他所在的厨师团队也精心开发了关于马铃薯的菜式,在活动当天一展身手。门钉肉饼、蓝莓土豆泥、土豆沙律,游客们纷纷品尝起眼前的美食来。

由于马铃薯收货季节已经过去,地里的马铃薯也已经基本收货完毕,但仍有少量游客愿意亲临文化节附近的马铃薯地,亲手去挖马铃薯。

延伸阅读

“马铃薯之乡”铁涌这些地方也值得去

●溪美古村

古香古色古榕树、古屋古史古村庄正是很好的概括了溪美村的特色。溪美村拥有多座清代古建筑,至今保持完整,建筑风格独特,其中在一座建筑上有一幅惠州市首幅被发现的西湖壁画,距今已有300年

●赤岸蚝村

赤岸村位于惠东县铁涌镇,是一个临海的小渔村。在这个美丽的小渔村里,有一样闻名南粤的海产,就是赤岸蚝。赤岸蚝肉质鲜甜肥美、营养丰富,有着“海底牛奶”的美誉。据史书记载,明初当地已有产蚝的历史,至今赤岸村养蚝已有200多年历史。

●红树林自然保护区

林中栖息了苍鹭、黄嘴白鹭、金斑行鸟等17种候鸟共计3万余只。1992年12月,惠东县人民政府已批准建立为县级自然保护区,2000年12月,经市人民政府批准为市级自然保护区。

●观音山风电观光旅游项目

观音山风电观光旅游项目选址在惠东县铁涌镇、黄埠镇和平海镇三镇交界。登上观音山最高点,山上云雾缭绕,变化万千,景色优美。在天气晴朗的日子,还能清晰看见盐洲岛的出(入)海口、双月湾、东山海等。

相关链接

惠东马铃薯种植面积13万亩

惠东县马铃薯专业种植已有30年历史,品种优良,价格稳定。据活动现场有关工作人员介绍,该县马铃薯种植面积13万亩,年产量32.5万吨。铁涌、平海是其中的种植大镇。铁涌镇拥有无公害马铃薯生产基地2.5万亩,年产量高达7.5万吨,是“惠州市马铃薯之乡”和“广东省马铃薯科技创新专业镇”。

惠东县铁涌镇农业方面负责人林汉其介绍,凭借本地土豆特有口感和上市的特殊节点,铁涌镇的马铃薯今年从地里挖出来的批发价仍能卖到1.2元/斤左右,而目前铁涌镇尚有1.5万吨马铃薯等待开挖。为何铁涌镇有超6成农民安心在家种马铃薯?林汉其说,铁涌等地的马铃薯种植户,一般每亩地可以对半赚。“亩产6000斤,3000斤至少是纯利润”。

惠东县旅游局工作人员刘先生介绍,目前将农产品马铃薯与旅游结合的模式处于尝试阶段,如何将马铃薯打造成全民参与的娱乐活动是现在面临的一大难题。惠东不仅有溪美古村,还有观音山等景点,观音山上有很多风力发电的风车,每当天气晴朗的时候,爬上观音山可以俯瞰整个双月湾的美景,还可以看到风车,发展马铃薯旅游文化大有可为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博

[责任编辑:wymaronhu]