惠州取消购房入户网友不买账 业内称影响不大?

[摘要]“我有一个梦想,希望有一天,孩子接受教育,不再受户口影响。”惠州取消购房入户政策之后,一位已在惠州买房的市民对腾讯房产记者说道。

“我有一个梦想,希望有一天,孩子接受教育,不再受户口影响。”惠州取消购房入户政策之后,一位已在惠州买房的网友对腾讯房产记者说道。

2016年11月21日,惠州发布《惠州市进一步推进户籍制度改革实施方案》 (下简称《方案》),《方案》中提到了新的入户条件,办理居住登记3年和缴纳社保3年、并且有稳定居住地,同时满足3个条件可以入户惠州市辖区。虽然《方案》中并未明确提到取消购房入户政策,实则已被取代。当前惠州市辖区(惠城区、大亚湾区、惠阳区和仲恺高新区)已停止办理购房入户。

惠州取消购房入户市民不买账 业内称影响不大?

惠府2016(169)号文件截图

新入户政策的突然发布,让惠州不少购房者措手不及。在新政策发布前买了房的网友,大多既不满足新政策规定的入户条件,又不能再凭借购房入户成为“名正言顺”的惠州人。一夜之间,他们仿佛成了被遗弃的一个群体。

近7成受访者想入户主要为小孩考虑

“说实在的,我们大人有没有惠州户口有啥关系,不就是为了孩子读书嘛!在惠州上班六年多,努力攒钱买个房子,说出新政就出新政,根本不考虑我们的感受。”在调查中,一位接受采访的购房者略带激动地对记者说道。

惠州取消购房入户市民不买账 业内称影响不大?

陈小姐今年在惠州买了一套二手房。四月份,陈小姐和中介签好了合同,办了几个月的手续,终于在八月份拿到了房产证。不过因为原来业主的小孩正在惠州一小读书,在买房时已经协商好春节前办理好双方户口的迁出迁入。然而,还没等到约定好的时间,惠州就突然取消购房入户。

不过幸运的是,陈小姐当前还不需要为小孩上学的事情而着急:“坦白说,我还不是影响最大的群体,至少我还在惠州上班,在惠州交社保。大不了从现在开始办理居住证,三年后再办过户。可是那些明年孩子就要上学的人怎么办?”

在采访过程中,我们遇到了不少购房者就是陈小姐所说的“明年孩子就要上学”的人。

小思就是其中一个。小思原先居住在深圳,后来考虑到惠州入户容易,为了小孩子读书的方便,就举家搬迁至惠州,在惠州自己做生意,并在惠州买了房。因为考虑到惠州社保最低基数比深圳还高,所以尽管已经在惠州居住了6年,小思一直没有在惠州买社保和办理居住证。

然而小孩子明年9月份就要读书了,小思的计划瞬间被打碎,虽然小思很快地制定了新的计划:“如果实在不行的话,就将小孩放到老家读书,或者上私立学校。”尽管如此,在交谈过程中,小思无时无刻不透露出一种失望的心情,她对记者坦言道:“我现在很后悔来惠州,想要卖房回深圳。”

与小思有相同经历的购房者不在少数。不少在惠州居住了几年,甚至十几年的网友,在今年才刚买的房子,但还没来得及办理入户就遇到了新政策。因为惠州并不强制办理居住证,所以不少人一直没有办理,因此他们并不符合惠州出台的新的入户条件,但是又不能再凭借购房入户,一时陷入了无奈和迷惘之中,举足无措。

腾讯房产也专程就取消购房入户的政策展开了一次网络调查,接受调查的网友共有1520人,68.88%的受访者表示入户惠州主要是为小孩上学考虑。

惠州取消购房入户市民不买账 业内称影响不大?

调查:为什么会入户惠州?

户籍湖南的乐先生也是其中之一,因为今年刚买的房子要12月底才交房,准备元旦回去办理户口的迁出迁入,然后就把小孩接过来上学。新政策的发布,让乐先生陷入迷惘之中。在采访过程中,乐先生突发感慨,说道:“如果不是为了小孩上学,估计没有人需要这个户口。我有一个梦想,希望有一天,孩子接受教育,不再受户口影响。”

新政未设缓冲期引不满 有望出台细则

根据腾讯房产调查的结果显示,对取消购房入户政策的看法,64.41%的网友表示反对:政策发布太突然,没有设置缓冲期,影响了买房计划。

在采访过程中,几乎每位受访者都提出希望政府能够设置缓冲期。

林女士早在2014年就买了房,但是因为一直没听说惠州要取消购房入户,因此并不急着入户。现在新政策的发布让她觉得买房的入不了户,而没买房的反而能入户。她说道:“政府应该给老百姓一个缓冲期,这样我们在惠州安家才会觉得更有幸福感。”

惠州取消购房入户市民不买账 业内称影响不大?

吴先生来自外省,因为钟情于惠州,一直希望能够定居于此。努力工作多年,终于在今年在惠州买了房子,今年十月份拿到房产证后便立马回老家办理各种证明准备迁户口,来回折腾半个月将资料办齐了,11月底去派出所办理入户时却被通知停止办理购房入户。吴先生听到后,如同晴天霹雳,他说道:“11月21日我在网上看到报道,惠州放低入户门槛,不用买房也能入户的消息。对于此新政90%的人都会认为是放宽入户,即是在购房入户的基础上增加其它条件入户,并没提到取消购房入户啊,完全一点缓冲期都没有,让我们这些平民老百姓真心觉得一刀切的做法太不人性化了。”

腾讯房产记者也致电惠城区公安局户政股咨询,工作人员称,自《方案》发布之日起,购房入户就被取消了。至于为何不设置缓冲期,该工作人员表示他也并不知情:“地方公安局也是近期才接到通知。”

而面对网友关于“买房不能入户”的质疑,工作人员表示,买房也属于新入户政策中的条件之一——拥有稳定的住所。

有一位网友对记者透露道,他去派出所咨询时,工作人员说现在新政策的具体细则还没出来,派出所也不知道新政策怎么执行。腾讯房产记者在惠州网络问政平台上也发现,惠城区公安局在回答网友关于《方案》的实施问题中提到:具体《实施细则》暂未接到相关文件。

惠州取消购房入户市民不买账 业内称影响不大?

惠州取消购房入户市民不买账 业内称影响不大?

网络问政截图

不能入户 7成网友不买惠州房

业内称:新入户政策对楼市影响不大

接受调查的网友中,仅7.11%的受访者为惠州户籍。取消购房入户对非惠州户籍的购房者打击较大,77.11%的受访者表示:取消购房入户后,不会到惠州买房。

惠州取消购房入户市民不买账 业内称影响不大?

《南方都市报》此前也对该政策进行了报道,报道中提到,有业内人士认为新的入户政策在中长期对惠州楼市影响有限。从短期来看,惠湾片区或有明显波动。因为在惠湾置业的深圳客中,相当一部分是在深圳买不起房,外溢至惠州的,希望购房入户能够享受到惠州医保、孩子就学等好处,现在的入户政策对深圳客的置业意愿有一定影响。

为此,腾讯房产记者也对针对惠湾市场进行了走访调查。在大亚湾某个在售的项目中,一位正在看房的女士对记者表示:“我在深圳很多年了,孩子也在深圳读书,社保、医保都在深圳,没必要再入户惠州。”而对于孩子在江西老家读书的张先生而言,突如其来的新政就显得有些“不近人情”:“本来是想尽快入户把孩子接过来,这样的话老婆在惠州带孩子上学,我在深圳工作,双休节假日都能团聚,现在计划又要变动。我觉得至少应该提前预告一下。”

惠州取消购房入户市民不买账 业内称影响不大?

现场的销售人员则认为新的入户政策影响是微乎其微的,一位邱姓的销售说道,他们公司的客户几乎八成以上来自深圳,而最终成交后选择落户惠州的也仅有两到三成,且几乎全是为了解决孩子的上学问题。加之一些楼盘自身带有学位配套,所以客户的入户热情一直不高。绝大多数的成交客户是看中了惠湾的潜力和良好的环境,所以他认为接下来惠湾的市场不会因此受到太大波动。但同时他也表示,对一些短期内急需入户的客户而言,此次新政确实是措不及防。

惠州取消购房入户市民不买账 业内称影响不大?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信微博